«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам

На севере Венгрии в пятницу прошла церемония открытия монумента «Ангел мира», посвящённого офицерам и солдатам Русской императорской армии. Москва в свою очередь  оценила шаг  сохранения истории. При этом в Польше и Прибалтике, напротив, власти пытаются стереть со страниц истории роль советских солдат в освобождение Европы от фашизма и стараются всячески ее уменьшить.

На кладбище в венгерском Эстергоме, где захоронены солдаты и офицеры Русской императорской армии, умершие в 1914–18 гг. в лагерях для военнопленных открылся монумент «Ангел мира». Автор проекта народный художник России Владимир Суровцев.

Поддержку оказали ассоциация «Миротворцы и Мир», Посольства России в Венгрии, а также  городские власти. На церемонии открытия монумента «Ангел мира» присутствовал посол России в Венгрии Владимир Сергеев, который от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова зачитал приветственное послание.

Венгрия уважительно относится к истории своей страны и отдаёт дань памяти Русской императорской армии. Но другие страны Восточной Европы стремятся стереть из истории любое упоминание о роли советских войск, которые освобождали их территории от захватчиков фашистской Германии.

Сергей Лавров выразил обеспокоенность о попытках реабилитации нацизма и гнусной войной с памятниками советским воинам в  странах Евросоюза.

«С сожалением вынуждены констатировать, что во многих государствах, в том числе тех, которые называют себя развитыми демократиями, происходит реабилитация нацизма, героизация деятельности Гитлера», — отметил министр иностранных дел России.

 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"