Антиармянские беспорядки в Караганде

Представляем вашему вниманию обзорную статью по поводу антиармянских беспорядков в Караганде от наших коллег из сирийско — армянского сообщества децентрализованного движения «Информационное Ополчение Армении». Статья цитируется без изменений.

Ситуация вокруг драки с участием армян в Караганде обостряется. МИД Армении призывает не сеять межнациональную рознь на фоне трагедии. 1 января с.г. в ресторане «Древний Рим» города Караганды в результате драки на бытовой почве между клиентами заведения погиб мужчина, трое других получили ранения. Количество участников драки точно неизвестно, но, по некоторым данным, в конфликт были вовлечены несколько десятков человек. Ниже на фото подозреваемые, в отношении которых сразу же были возбуждены уголовные дела по статьям 99 («Убийство») и 293 («Хулиганство») Уголовного кодекса.

Однако после инцидента в соцсетях стали звучать призывы к расправе именно над армянами, начались стихийные акции протеста. В связи с этим было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. В прокуратуре призвали не поддаваться провокациям, а также напомнили, что за организацию незаконного митинга и участие в нем грозит административная или уголовная ответственность. За умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, также можно отправиться за решетку. Ранее прокуратура Карагандинской области Казахстана опровергла сообщения о межэтническом характере драки в новогоднюю ночь возле ресторана. Потасовка произошла на почве ссоры. Участники конфликта незадолго до случившегося выпили спиртные напитки. Что естественно, данная ситуация очень активно раскачивается со стороны азербайджанских и некоторых российских пользователей соцсетей, а также со стороны ряда азербайджанских и российских СМИ. Дело дошло до того, что казахи уже без разбора врываются в объекты принадлежащие не только армянам, но и азербайджанцам, грузинам, чеченцам и угрожали расправами. Одним словом в Казахстане царит антиармянская истерия. Ниже видеоматериал.

Мы глубоко сожалеем о случившимся инциденте, между молодыми людьми 1-го января, повлекшим человеческую жертву. К сожалению, в этом инциденте приняли участие лица армянской национальности. Мы скорбим, и искренне выражаем глубокие соболезнования семье и близким погибшего парня. Мы осуждаем виновных, и открыто заявляем, что в независимости от национальности преступники должны быть наказаны. Ниже видеоматериал.

Глубоко скорбим в связи с трагическим инцидентом, унесшим человеческую жизнь. Приносим свои соболезнования родным и близким погибшего. Уверены, что следствие прояснит все обстоятельства происшедшего, все виновные будут найдены и понесут наказание в соответствии с Законом. Ниже обращение армян к Карагандинцам.

Надеемся, что средства массовой информации будут ссылаться исключительно на официальные источники и не будут распространять в социальных сетях непроверенную информацию, которая может стать источником манипуляции общественным мнением и придать этой трагедии оттенок конфликта на межнациональной почве.

К сожалению наши «соседи» пытаются обычную «бытовуху» перевести в межнациональный конфликт между казахами и армянами. Просьба не поддаваться на провакации и обращайться в органы правопорядка. У преступления нет национальности и человек совершивший его обязан понести наказание. Глубоко скорбим в связи с трагическим инцидентом, унесшим человеческую жизнь. Приносим свои соболезнования родным и близким погибшего. Уверены, что следствие прояснит все обстоятельства происшедшего, все виновные будут найдены и понесут наказание в соответствии с Законом. Казахстан – многонациональное государство, где традиционно царит межнациональное согласие и исключительная толерантность к этническим меньшинствам. Как передает казахстанский телеканал: «власти заменили азербайджанских подозреваемых на армян». Представляем репортаж казахстанского телеканала «БАСЕ» о том, как разворачивались события в ресторане «Древний Рим» и что было после этого. Ниже видеоматериал телеканала «БАСЕ».

Согласно информации телеканала, сразу после убийства в уголовном деле фигурировали имена лиц азербайджанской национальности, но на следующий день имена были заменены на армянские имена и фамилии, об этом свидетельствует и соответствующий фотофакт. Тем вренем, в настоящий момент, в Караганде проходят митинги ни то что под антиармянскими лозунгами, а аж под лозунгом «сжечь армян». Различные силы пытаются использовать бытовой конфликт для раскрутки оппозиционной националистической, (или любой другой волны, побуждения не важны), использовав армянскую национальность участников инцидента. Не остались в стороне и азербайджанские пользователи сети, делясь историями о «коварных армянах». Призываем всех ответственно подходить к вопросу и не поддаваться на «популизм и провокации».

Убийство носило бытовой характер и любые попытки перевести его в межнациональную плоскость должны пресекаться. Казахстанские власти заверили, что будут проведены все действия для контроля над ситуацией и пресечения подобных стремлений. Призываем подходить с максимальной ответственностью к этому чувствительному вопросу, к своим заявлениям и не поддаваться провокациям. 

Ниже представляем вашему вниманию также аналитику информационно-аналитического познавательного сообщества «АНТИТОПОР». Дело в том, что некоторые азербайджанцы, проживающие в Казахстане, спекулируя данной темой, провоцируют граждан и их близких на незаконные действия.

Они распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте якобы на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением. Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры, вплоть до уголовного преследования. В пресс-службе акимата сообщили, что пока установили лишь девять участников: восемь из них взяты под стражу, один находится в международном розыске. Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера. Но на этом история не заканчивается, конфликт тлея продолжает разгоратся, в сети появилась информация о депортации порядка 20 армян. Но, по словам пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, это не связано с инцидентом в Караганде, в результате которого был убит один казах и были арестованы несколько армян. Согласно официальным данным, высланные армяне имели проблемы с миграционной службой Казахстана.

Так или иначе, МИД Армении призывает не сеять армяно-казахскую межнациональную рознь на фоне трагедии. Те, кто изначально следили за ситуацией, информированы, что еще 3 января посольство Армении в Казахстане выступило с соответствующим заявлением. Понимаем, что заявление было сделано в период праздников и вероятно не все его увидели. В распространенном посольством заявлении, в частности, выражается надежда на то, что при обращении к этой теме, будут основываться только на официальных источниках, и в социальных сетях не будет распространяться непроверенная информация, которая может стать источником манипуляции общественным мнением в попытках придания межнационального оттенка трагедии, произошедшей на бытовой почве. Этот призыв остается актуальным. МИД Армении и посольство Армении в Казахстане с самого начала поддерживают постоянную связь с властями Казахстана, ответственными структурами на уровне лиц, уполномоченных на принятие решений. Эти прямые контакты между ведомствами Армении и Казахстана продолжаются. Обе стороны исходят из единой позиции: это — уголовный инцидент на бытовой почве и нужно строжайшим образом исключать попытки придания ему межнационального оттенка. Казахстанской стороной предоставлены все заверения о том, что будут предприняты соответствующие меры для установления контроля за ситуацией и исключения подобных проявлений. И эти меры предпринимаются. Посольство также поддерживает круглосуточную связь с руководителями общинных структур.

Пока данная статья готовилась к публикации, нам стало известно, что разыскиваемый за убийство казаха в Караганде Нарек Гурурян записал обращение к властям Казахстана и заявил о готовности сдаться. При этом отрицает свою причастность к убийству. Ниже прилагается видеоматериал.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"