Армянский разлом. Призрак реваншизма

 

Последняя неделя в Армении была богата политическими событиями. Но чтобы читателям, которые не знакомы с ситуацией в Армении, был понятен контекст этих событий, хотелось бы провести краткий экскурс по предыстории… 

Начнём издалека… В декабре 2015 года в Армении был проведён референдум, в результате которого поменялась форма правления: была президентская республика, сейчас – парламентская республика. Это очень важно для понимания механизма нынешней власти. 

Бывший президент Армении – Серж Саргсян в 2015 году заявлял, что не будет баллотироваться ни в президенты, ни в премьер-министры, однако всё же эти слова разошлись с практикой. Если резюмировать слова Сержа Саргсяна, это было оправдано политическим контекстом. Он был избран премьер-министром, а по новой конституции должность премьер-министра имеет куда больше полномочий, чем должность президента, т.к. форма правления в Армении теперь – парламентская республика. 

Весной этого года в Армении начались протесты, которые возглавлял Никол Пашинян. Эти протесты были направлены против несменяемости власти, а также коррупции. Было бы наивно думать, что эти митинги не встретили сопротивления полиции, но, тем не менее, встреча лидера протестующих и тогда ещё действовавшего премьер-министра состоялась, она длилась примерно пару минут и не привела к консенсусу, а спустя некоторое время Никол Пашинян был похищен, затем взят под арест под руководством тогдашних властей. 

Однако эти аресты не ослабили, а только усилили протестные настроения, что вынудило выпустить лидера протестующих и его товарищей на свободу. Кульминацией всех этих событий стала отставка Сержа Саргсяна. Некоторые говорят, что это решение было продиктовано предстоящей датой 24 апреля – Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, что сулило пополнение рядов протестующих. По неподтверждённым данным его отставка была связана со смертью матери. Мы достоверно не знаем, что в сознании тогда ещё действующего премьер-министра развеяло его сомнения подать в отставку мирным путём, но факт остаётся фактом, что Серж Саргсян это сделал и стране предстояли выборы премьер-министра. 

Эти выборы состоялись и завершились победой человека, который, собственно, и собрал людей на улице, – Никола Пашиняна, который стал новым премьер-министром. 

В стране началась борьба с коррупцией и, судя по тому, что люди стали бояться брать взятки, сложно отрицать, что эта борьба дала свои плоды, однако говорить о полной победе над коррупцией было бы наивным идеализмом, поскольку имеют место быть случаи, когда при оплате определённых пошлин на бумаге написана одна сумма, а озвучивается – другая. И, казалось бы, «копейки» разница (валюта в Армении – драм, просто я использую это выражение, чтобы российскому читателю было понятнее), но, учитывая, сколько людей проходят, навар уже становится существенным. Однако, повторюсь, это ни в коем случае не свидетельствует о том, что борьбы с коррупцией не ведётся. 

Считаю себя не вправе не упомянуть такую точку зрения в среде армянских левых, что под ширмой борьбы с коррупцией таится борьба конкурирующих буржуазных групп, где интересы одной представляет прежняя власть, интересы другой – победившая власть. Я не буду не подтверждать этой информации, не опровергать, поскольку не люблю философствовать о тех вещах, предметом которых не владею, оставляю это мнение на суд читателей, возможно, кто-то согласится с этой точкой зрения. 

По прошествии 100 дней после прихода к власти, Никол Пашинян провёл митинг, где подвёл итоги о том, что уже было сделано его правительством. Я не буду перечислять различные пункты из его речи, связанные с конкретными действиями, направленными на борьбу с коррупцией, а также отставки чиновников старой власти, которые были уличены в подобном, а также другие детали, вместо этого хотел бы сделать акцент на другом очень важном тезисе из его речи, что в руках Пашиняна и его команды пока что только исполнительная власть, в связи с чем, политическая революция не завершена. 

Также хотелось бы вспомнить, что ещё более чем за 2 месяца до проведения митинга, посвящённого отчёту Пашиняна о проделанной за 100 дней своего правления работе, мэр Еревана Тарон Маркарян подал в отставку. Значит на очереди были внеочередные выборы, которые состоялись 23 сентября. На этих выборах победил блок Никола Пашиняна «Мой шаг», который выдвигал кандидата в мэры Айка Марутяна – гражданского активиста и актёра, особенно известного по фильму «Наш двор» (по арм. Мер баке), а также комедийным сериалам «Клёвый сериал» (по арм. Каргин сериал) и Азизяны (по арм. Азизяннер). 

1 октября 2018 года Никол Пашинян заявил о необходимости провести внеочередные выборы, ради чего выразил готовность подать в отставку с целью роспуска Национального собрания. Он подчёркивал своим сторонникам, что эта отставка будет лишь де-юре, поскольку согласно Конституции, он будет продолжать исполнять обязанности де-факто. В ответ на эти меры 2 октября Парламент Армении принял проект изменений в свой регламент, позволяющих не распускать Национальное Собрание в случае отставки премьер-министра, в ответ на что Пашинян подготовил указы об освобождении от должностей всех министров и губернаторов, представляющих партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», а также призвал своих сторонников выйти на улицы, говоря об угрозе так называемой контрреволюции и в рамках этого митинга подписал данные указы. 

Далее в здании Парламента велись переговоры между Пашиняном и оппозицией, при этом само здание было заблокировано вышедшими на улицу сторонниками премьер-министра. По итогам переговоров было достигнуто устное соглашение с представителями оппозиции, что в случае отставки Никола Пашиняна, и доколе не будут проведены внеочередные выборы, они не будут выдвигать кандидатур на этот пост. Во время телефонных переговоров, будучи не находясь в Ереване, президент Армении Армен Саргсян поддержал Пашиняна в вопросе увольнения министров и губернаторов. 

Теперь давайте немного отвлечёмся от проправительственных сил и рассмотрим позиции 3 основных оппозиционных партий (не считая «Луйс», которая входит в нынешний правящий в блок в Национальном собрании), а также итоги диалога с ними… 

Одна из старейших партий – «Дашнакцутюн» – намеревалась отозвать своих членов из правительства. Представитель верховного органа партии Арсен Амбарцумян прокомментировал их партийному телеканалу «Еркир Медиа» это следующими словами: «учитывая создавшуюся напряженную ситуацию и атмосферу преград, партия «Дашнакцутюн» отзывает своих членов из правительства». Однако, как говорят у армян, суббота пришла раньше пятницы и Никол Пашинян подписал их увольнение прямо перед глазами многотысячных митингующих, вышедших на улицы его поддержать, опередив добровольный уход дашнаков. 

Что касается некогда правящей Республиканской партии Армении, то её позиция не была столь однозначной: в тот момент, когда ряд её депутатов пришёл к соглашению с Пашиняном не выдвигать кандидатуры до проведения досрочных выборов, один из лидеров данной партии Эдуард Шармазанов заявил, что официальная позиция партии не разделяет мнение этих депутатов, тем самым, фактически констатировав раскол. Однако в случае проведения внеочередных выборов в декабре, а не в мае, как они хотят, РПА готова участвовать в выборах. 

Теперь рассмотрим позицию партии «Процветающая Армения». Изначально во время выборов премьера в мое 2018 года, данная партия поддержала кандидатуру Пашиняна, однако уже во время выборов в Совет старейшин Еревана, с точки зрения Гагика Царукяна, отдельные представители блока Никола Пашиняна «Мой шаг», в предвыборной агитации допускали слишком грубые высказывания в адрес его партии, что дало толчок партии «Процветающая Армения» присоединиться к проекту изменений в регламент Национального Собрания, позволяющих не распускать Парламент в случае отставки премьер-министра, однако после переговоров Пашиняна и Царукяна, они подписали меморандум проведении внеочередных парламентских выборов в декабре этого года, что подразумевало отказ в выдвижении своего кандидата и поддержки другого кандидата до проведения внеочередных выборов. Пашинян в свою очередь обещал провести предвыборную программу в рамках корректности и уважения. 

Резюмируя всё вышесказанное, хотелось бы немного рассказать о своей позиции по отношению к нынешним событиям в Армении и к Пашиняну. Говоря о Пашиняне, нельзя его рассматривать вне контекста предшествующего режима, для которого было характерно неформальное давление на внесистемную позицию, которая имеет потенциал встать на пути правительства. Говорить о приходе к власти новой более выгодной политической силы, чем Пашинян, в данный момент нецелесообразно, поскольку эта сила не сформирована, на фоне того, что сами рабочие часто могут не осознавать свои классовые интересы, принимая за истину буржуазную пропаганду. Однако выигрыш нынешнего режима для тех же разрозненных левых сил в Армении должен заключаться в том, что за счёт отсутствия этого нелегитимного давления, появляются большие возможности для консолидации. Тем не менее, чтобы потенциальный читатель не считал меня каким-то слепым фанатом Пашиняна, должен сказать и о минусе такого положения, а он заключается в более низком протестном потенциале граждан Армении, чем во времена правления Сержа Саргсяна. 

Также, рассматривая нынешний режим, не следует забывать и о том, что говорили авторитетные для большинства современных левых классики 170 лет назад. Цитирую: 

Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. 
Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму. 
Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран. 
Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. 
(К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии) 

Однако разные левые по-разному толкуют смысл данной цитаты. Следует признаться, есть и те, которые рассматривают данную цитату узко в контексте борьбы буржуазного строя против феодального, на фоне которого буржуазный строй действительно играет прогрессивную роль. Однако на мой взгляд, данную цитату следует понимать шире, подразумевая любое демократическое движение, хоть немного прогрессивное для левого движения по сравнению со свергаемым режимом, даже если представители интересов одной буржуазной группировки борются с представителями интересов другой буржуазной группировки. А какая позиция ближе к первоначальному смыслу, пусть каждый читатель для себя сам решит. 

Наивно думать, что такие политики будут печься за интересы пролетариата в тех вопросах, которые идут в разрез с интересами буржуазии, т.е., по сути, бизнеса, именно поэтому важно и не забывать о том, что следует сохранять на повестке вопрос собственности, в котором, естественно, позиция Пашиняна мне не близка. 

Также хотелось пару слов сказать о том, что если я говорю о выборах в новостном контексте, это вовсе не обозначает поддержку мною института буржуазного парламентаризма. Как говорилось на довольно-таки популярном для левых новостном ресурсе «Политштурм», что выборы для настоящего левого не являются инструментом прихода к власти, они лишь могут использоваться, как средство для достижения двух промежуточных задач: революционной агитации и получения депутатской неприкосновенности в целях того, чтобы иметь большие возможности для служения рабочему классу, не входящими в рамки легального марксизма. 

Ваш Тигран Тамазян. 

#Красная_Армения #новости@krasnaarmenia 
#Сирия_Армения #armenian_info_resistance #info_resistance 
#Никол_Пашинян #Мой_шаг #Дашнакцутюн #РПА #Процветающая_Армения 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"