Афганистан просит РФ помочь в восстановлении туннеля Саланг и других объектов

Афганистан обратился  к  Москве помочь с восстановить более чем 100 объектов на территории страны, включая знаменитый туннель Саланг, и пообещали поддержку российскому бизнесу на самом высоком уровне, сообщил атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад.
 
«Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124. Назову некоторые из них. Тоннель Саланг, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри», — заявил собеседник издания.

На встрече в Москве посол Афганистана  Абдул Кочай  со статс-секретарем — замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов.

«Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны», — добавил Касем.

 

Представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов отметил, что  сотрудничеству РФ и Афганистана препятствуют противодействия западных партнеров.

Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. Но получили отказ.
 
«А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране», — заявил Кабулов.
 
Прибывание с 2001 года США и НАТО в Афганистане увеличило активность террористических группировок, в частности ИГ (запрещена в России), а

а экономическая помощь Афганистану сократилась.
 
comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"