Берл Лазар открыл в Калуге синагогу

lazar_default

— Я даже не верил, что так быстро и так хорошо можно построить уютный храм, — подчеркнул Берл Лазар. — Обычно, встречаясь, мы говорим «Шолом алейхем!», что означает «Мир вам!» Это и есть цель храма, чтобы был мир между людьми, между всеми нами. Синагога — это дом собраний, дом, где люди собираются, общаются и помогают друг другу.

По словам Александра Авдеева, в Калуге произошло выдающееся событие, важное не только для города, но и для всей страны.

— Не каждый день людям возвращается историческое наследие, место, где можно общаться, встречать знакомых, близких родных людей, — подчеркнул Авдеев.- Этот центр должен стать именно таким местом. У нас в области многонациональный состав, важно, чтобы мы всегда слышали друг друга, слушали и уважали. Терпимость, уважение к истории, национальности друг друга — основа будущего России.

О взаимной терпимости и гармоничном проживании в Калуге людей разных национальностей на открытии синагоги говорили много. Вспомнили с благодарностью и историю о том, как горожане спасали согнанных оккупантами в гетто евреев, которое было подожжено накануне освобождения Калуги Красной армией в декабре 1941 года.

Синагогу открыли, проведя священный ритуал установления на главном входе мезузы — свитка с текстом молитвы, а представитель Российского Еврейского конгресса раввин Яков Типограф передал в дар синагоге свиток Торы.

В ответ глава еврейской общины Калуги, составляющей сейчас две тысячи человек, Григорий Альтман поблагодарил калужские власти и Федерацию еврейских общин России за помощь в восстановлении дома, где верующие могут молиться, общаться и хранить свою культуру.

В синагоге по случаю ее открытия дал концерт и знаменитый ансамбль еврейской клезмерской музыки «Синха» из Казани.

Здание синагоги было построено в Калуге в 1912 году по проекту архитектора Николая Новоуспенского. Синагога просуществовала здесь вплоть до 1926 года, а после закрытия в ее здании разместили Клуб профсоюзных организаций. В 1947 году это помещение было передано Калужскому областному училищу культуры.

В 2012 году областное правительство приняло решение о передаче здания еврейской общине Калуги. На реставрацию, длившуюся два года, Федерация еврейских общин России, а также меценаты и спонсоры потратили около 20 миллионов рублей. По словам реставраторов, облик синагоги и ее внутреннее убранство теперь точно такие же, как и 103 года назад, когда ее только построили. Здание Калужской синагоги признано объектом культурного наследия областного значения.

comments powered by HyperComments
Tagged with:    

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"