Бортников призвал спецслужбы активизировать работу среди мигрантов

 

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников призвал спецслужбы активизировать работу среди мигрантов в целях предотвращения преступлений.

«Основную массу мигрантов составляют молодые люди. В силу определенных причин неспособные быстро адаптироваться в новых местах проживания. Спецслужбам нужно понять, как работать с этой средой, если хотите — в этой среде, чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемы, купировать причины, толкающие людей к протестам, радикализации, совершению умышленных действий экстремистского и террористического характера», — сказал Бортников на международной конференции по безопасности в Москве.

По его словам, «ситуацию с беженцами и вообще с миграцией нельзя оставлять без внимания, особенно в том, что касается идеологического сопровождения интеграции перемещенных лиц».

Настроения среди мигрантов и переселенцев возможно связаны с тем, что их отторгает новое для них общество, новая социальная среда и это  порождает агрессию. И когда власти  пускают ситуацию на самотек, тогда и происходят акции прямого действия, подчеркнул глава ФСБ.

Генпрокурор Юрий Чайка обвинил госорганы в недостаточном контроле за мигрантами.

«Уполномоченные ведомства не в полном объеме выполняют возложенные на них функции по контролю за въездом, пребыванием и выездом иностранцев. Как следствие, сохраняется большое число нелегальных мигрантов», — отметил глава Генеральной прокуратуры.

В России за 2016 год количество преступлений террористического характера выросло почти на 45%, сообщила Генпрокуратура РФ .

Чайка также призвал срочно решать проблему  выдворения нелегальных мигрантов из страны. В настоящее время средств, выделяемых на депортацию нелегалов, недостаточно, из-за чего центры временного содержания иностранцев в России переполнены и отказываются принимать новых задержанных, несмотря на постановления судов об их принудительной депортации.

Тяжело приходится в этой ситуации и самим нелегалам. По словам Чайки, они вынуждены месяцами ожидать депортации. Содержание одного мигранта в месяц  обходится в  23 тыс. рублей, что в два раза больше, чем стоимость авиабилета из России в страны ближнего зарубежья.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"