Будущее за Арктикой

 

%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0В ближайшие десятилетия Арктический регион будет оставаться в центре социально-экономических, геополитических, оборонных и иных интересов ведущих мировых держав.

Такое внимание основано не только на необходимости развития международных морских и воздушных транспортных коммуникаций и контроля над ними, а так же перспективы разработки углеводородных ресурсов. На российской части Арктики сосредоточены до половины нефтяных запасов и почти 2/3 общего объема неразведанных газовых запасов Арктического региона. Арктика важна не только в получении полезных ископаемых , но и в сохранении там мирной обстановки. Поэтому государство ведет международную политику рассчитывая  на сотрудничество с другими странами, имеющими доступ к арктическим землям.

Освоение Арктики требует разработки и применения современных технологий, больших финансовых вложений и кадровых ресурсов. Усиленное освоение Арктики может послужить развитию экономики и науки России в целом и Республики Коми в частности.

 

Основные направления развития Арктической зоны относятся это — социально-экономическое развитие региона, развитие науки и технологий и человеческого потенциала, создание телекоммуникационной инфраструктуры, сохранение культуры коренных народов, сохранение экологии,  военной безопасности, защиты государственной границы России в Арктике и др.

Необходимость усиления потенциала России в Арктике, координации и объединения всех ресурсов для  «переосвоения» Арктического региона, ведущие вузы России, занимающиеся исследованием Русской Арктики, объединились в Национальный арктический научно-образовательный консорциум.

Участники будут проводить экспертизу в рамках госзаданий и госзаказа, мониторинг кадровой потребности; осуществлять подготовку кадров для работы в условиях Арктической зоны России.  Науччный блок будет сделан на создании единого информационного поля.

Национальному арктическому научно-образовательному консорциуму окажет поддержку Министерство образования и науки России.

— Главные вопросы, которые волнуют Минобрнауки, — это подготовка кадров через создание сетевых образовательных программ, привлечение к проектам Консорциума крупных работодателей из арктических зон, инициирование крупных научных проектов, связанных с созданием опорных зон в Русской Арктике, — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова

Уже известно, что в декабре пройдет первое заседание совета Консорциума в Санкт-Петербурге в рамках VI международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Там будут выбраны руководящие органы, согласован план работы и решены вопросы о принятии новых участников. Эта  работа даст дополнительный рост устойчивому развитию арктической зоны и позволит России стать более конкурентоспособной в мировом научно-образовательном пространстве.+

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"