Бывший глава ФСКН причастен к убийству Вороненкова?

Убийство в Киеве беглого депутата Вороненкова вызвало большой резонанс, причем не только в России, но и на Украине.

Освещая это убийство, украинские СМИ также упоминали фамилию его коллеги, бывшего руководителя ФСКН Виктора Черкесова. Журналисты выдвинули предположения, что через Вороненкова Черкесов хотел передавать украинскому правительству компрометирующие Россию материалы. Эти догадки не были подтверждены ни какими фактами, поэтому вряд ли за ними стоит что-то кроме политических игр.

Для этого есть несколько причин:

Во-первых, убийство Вороненкова нанесло серьезный ущерб репутации украинских спецслужб, которые должны были бы оберегать столь высокопоставленного перебежчика.

Во-вторых, это лишний раз демонстрирует полную неспособность бандеровского правительства обеспечить порядок даже на территории столицы Украины.

В-третьих, мягко говоря специфическая биография Вороненкова, его участие в уголовном деле, связанном с убийством предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году в качестве «решальщика» — значит в одиночку он действовать не мог.

В-четвертых, для Москвы, Вороненков живой, более полезен чем мертвый, для политического процесса Киева над Януковичем.

Давайте рассмотрим личность самого Вороненкова, что он за человек?

СМИ сообщают о том, что убитый работал над делом «Трех китов» в качестве следователя, да он и сам сообщал о том, что получил ранение при покушении во время этого расследования о контрабанде итальянской мебели. Однако наши источники в правоохранительных органах сообщают о том, что никакого отношения не имеет, и ранен он был, «когда, будучи в нетрезвом виде, перелезал через металлический забор».

Настоящая биография беглого депутата очень сильно отличается от официальной. Так есть большие сомнения в том, что он законно получил диплом в 1996 году о высшем юридическом образовании в Рязанском государственном педагогическом университете.

Вороненков поступил сразу на третий курс в 1995 году, на вечернее отделение и предоставив фиктивную академическую справку. Согласно этой справке он якобы с 15 августа 1990 года по 16 июля 1994 очно обучался на юрфаке Петрозаводского госуниверситета.





На запрос, о том обучался ли Вороненков в Петрозаводском госуниверситете, там ответили, что такого студента у них никогда не было.

На самом деле, все эти годы, когда он якобы учился, он проживал в Минске, где и проходил срочную службу (30.05.1990 по 28.06.1991), согласно выписке из личного дела, и работал официантом, менеджером и барменом ХООП «Эском».

Получается, что настоящего высшего у Вороненкова нет, а значит в 1999 году он незаконно стал кандидатом и доктором юридических наук.

Также Вороненков называл себя участником боевых действий в Афганистане и Чечне, однако на во время вывода из Афганистана советских войск ему еще не исполнилось 18 лет, и он не мог быть призван на службу в Армию. Совершенно точно установлено, что он не проходил службу в горячих точках.

Таким образом перед нами предстаёт образ типичного авантюриста, и возможно мошенника.

Архив Минобороны Белоруссии раскрывает нам подробности его жизни: в 1988 году Вороненкова зачисляют на первый курс Минского высшего военно-политического общевойскового училища с присвоением звания «рядовой». А уже в 29 мая 1990 года он покидает учебное заведение из-за нежелания учиться. Его направили служить в Бобруйск, и 30 мая появляется приказ о его прибытии в часть. Через месяц его назначили помощником начальника станции (25 июня 1990), а еще через три дня (28 июня 1990 года) его отправили домой с выходным пособием в 100 рублей. В документах написали, что младший сержант Вороненков отслужил установленный законом срок.





Правоохранительные органы России обратили внимание на деятельность Дениса Вороненкова в 1998 году, когда он совместно с сотрудником полиции и неким Николаевым похитили 20 000 рублей во время обыска в офисе совхоза «Тепличный» поселка Южный в Ростовской области. Дело об этом было направлено в военную прокуратуру 30 мая 1998 г.

В отделе по борьбе с организованной преступностью считали, что Вороненков является членом «Солнцевской» ОПГ. Его задерживали и против него возбуждали уголовное дело, за вымогательство 10 000 $ у бизнесмена Евгения Тростенцова. Однако прокурор Беликов отказал в аресте и дело закрыли. Зато возбудили дело против сотрудников ЦРУБОП, Вороненков обвинил оперативников в вымогательстве взятки, а пострадавший от его действий Игнатов находился под стражей два года, пока не был оправдан судом.

Вот документы, подтверждающие все вышесказанное:

Известно, что Денис Вороненков был связан с Асланом Гагиевым, Наилем Малютиным и другими членами, и другими членами солнцевской банды. О нем же говорят и при расследовании убийства предпринимателя Андрея Бурлакова в 2011 году.

Тесная связь между Вороненковым и Виктором Черкесовым говорит о том, что и у последнего рыльце в пушку. Так ИА «Росбалт» во главе которого стоит Наталья, вторая жена Черчесова, изначально было создано для поддержания властной вертикали, на деле же занималось информационной поддержкой Черчесова в его противостоянии на посту полпреда президента РФ в СЗФО в 2000-2003 годы с тогдашним губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.

После того как Яковлева на посту губернатора сменила Валентина Матвиенко, в отношениях редакции издания и Смольного началось похолодание. И информационная политика «Росбалта» становится все более оппозиционной. Фактически информационным агентством руководит муж дочери Черкесова от первого брака Алексей Краснов.

Следующие 5 лет Черкесов провел в кресле директора ФСКН, по общему признанию крайне неудачно. Причем пик негатива он организовал себе сам, в 2007 году написав статью о конфликте между сотрудниками его ведомства и ФСБ. В 2008 году его сняли с должности и назначили руководителем Рособоронпоставки, где он задержался только на 2 года.

Все эти годы Черкесов, используя грязные связи, такие как член ОПГ «Солнцевское» Денис Вороненков, пытался войти в политическую элиту страны, с целью использовать в личных и корыстных интересах высокое положение. И это ему в целом удавалось.

В 2011 году, Черкесова и Вороненкова избрали депутатами от КПРФ, и они оба участвуют в комитете по противодействию коррупции. Это снова пригодился «Росбалт», его использовали как инструмент для пиара и продвижения в депутаты.

Встречи этого комитета проходили на съемных квартирах в Москве, причем члены комитета оповещались о месте проведения «заседания» лишь за 15-30 минут до его начала. По настоянию Черкесова комитет организовал жесткий контроль за деятельностью силовиков.

Вместе с Геннадием Гудковым он продвигал инициативу «О парламентском контроле», согласно которой депутатские спецкомиссии могли бы получать информацию от органов госвласти в областях безопасности и обороны страны.

Развязанный Черкесовым конфликт между спецслужбами он прокомментировал так:

«Порученцы типа Александра Хинштейна, дрожа от усердия, выполняют сомнительные заказы в общем-то понятных инициаторов, описывают благородство чекистов и отвратительность работников возглавляемой мною Федеральной службы», — говорил Чекресов в интервью «Комсомолке» от 28 декабря 2004 года. – «Вдумаемся: Хинштейн вбивает клин между наркополицией и… И ФСБ, где я еще недавно был начальником крупнейшего регионального управления, первым замдиректора…»

«Понимаю, что заказ на развал чекистского сообщества, системы обеспечения национальной безопасности нужен только врагам этой безопасности», — говорил Черкесов в 2004 году.

«Я исходил из того, что любая болезненная проблема должна быть обсуждена. Что в таких вопросах ничего нет хуже замалчивания. Что гной все равно будет накапливаться. И лучше сразу вскрыть гнойник, чем ждать, пока начнется гангрена», — прокомментировал он же свои высказывания от 2004 года в скандальной статье в «Коммерсанте» в 2007 году.

«Совершенно не жалею. Тогда я сознательно перешел Рубикон и понял, что надо действовать политически», — заявил он журналистке «Росбалта» в «предвыборном» интервью 24 сентября 2011 года, говоря о последствиях «выноса сора из избы» в статье в «Коммерсанте».

Он подчеркнул журналистам что живет на пенсию, будучи генерал-полковником запаса, бизнесом не занимается. «Есть квартира, дача и земельный участок», а жена возглавляет негосударственное информагентство.

Действительно, так и есть.

По данным из открытых источников, Наталья Черкесова – учредитель ЗАО «Росбалт-Медиа», ООО «Информационное агентство «Росбалт-Центр», гендиректор ЗАО «Информационное агентство «Росбалт». Кроме того – учредитель ООО «Денаст», ООО «СПб Траст», ООО «Новые технологии и проекты», ООО «Петербургский Час Пик» (2004 год), Некоммерческого партнерства «Русское азиатское общество» (2005 год), ООО «Центр общественных проектов» (2005 год), ООО «Омега» (2003 год), благотворительной общественной организации «Социальная защита семьи и детства» Санкт-Петербурга (2003 год).

В собственности Виктора Черкесова – квартира в Санкт-Петербурге площадью 273 кв. м., дом в Курортном районе Сестрорецка площадью 459 кв.м. и участок в 6,5 тысяч кв. м.

По материалам информагества SM-news

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"