Важное сообщение от Информотряда «Сирия — Армения»

Информотряд «Сирия — Армения» сообщает. Горячий «март — апрель»: оппозиционные силы Армении консолидируются для недопущения воспроизводства власти Сержа Саргсяна

На пост 4-го президента Армении выдвинута только одна единственная кандидатура – от Республиканской партии. Кандидат этот – Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Великобритании Армен Саркисян, который в прошлом недолго занимал пост премьер-министра. Уже известно, что президент будет просто назначен, никаких выборов не будет, поскольку РПА, АРФ и оппозиционная фракция «Царукян» проголосуют за Армена Саркисяна. Для избрания кандидата сразу в первом туре ему понадобится 79 голосов, но теперь уже ясно, что из 106 депутатов против него проголосуют только 7 – от фракции «ВЫХОД». Таким образом, Армен Саркисян наберет 99 голосов и вступит в свои президентские полномочия уже 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Кандидатов в премьер-министры будут представлять парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Избранного парламентом премьер-министра назначит президент. Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права. Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено. Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая. Переход к парламентской форме правления в Армении будет считаться завершенным в день вступления в должность нового президента.  

Так, глава фракции «Елк» Никол Пашинян сказал, что готов до последнего бороться для недопущения избрания Сержа Саргсяна на посту премьера Армении. Он сообщил, что готов с этой целью выйти на площадь «Свободы» и не боится даже преследований, которым подвергался после организации акций протеста после президентских выборов 1 марта 2008 года. В свою очередь, новоизбранный председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян сообщил, что в настоящее время в стане оппозиции идут переговоры по консолидации в целях недопущения воспроизводства власти Сержа Саргсяна. При этом он не уточнил между какими именно силами идут консультации. С 10 же марта сподвижники героя арцахской войны Жирайра Сефиляна намерены начать на площади «Свободы» бессрочные акции в поддержку своего лидера и с целью достижения смены власти на основе народного восстания. Не отстает от них и Заруи Постанджян с партией «Страна Абрикоса». Оппозиционные силы требуют от Сержа Саргсяна выполнить обещание, данное до конституционного референдума. Тогда Саргсян обещал, что в случае прохождения на референдуме проекта конституционных преобразований по переходу Армении на парламентскую форму правления он не будет претендовать на пост премьера. Однако высокопоставленные источники АрмИнфо в Республиканской партии и в правительстве ранее сообщили, что этот вопрос уже решен, и 9-ого апреля РПА выдвинет на пост премьера кандидатуру Сержа Саргсяна.

Накануне Полиция опубликовала примечательное заявление о том, что следователи Котайкского уголовного отдела получили информацию о наличии боеприпасов в одном из домов села Аруч марза Арагацотн. 24 февраля полиция обыскала дом и выявила различные виды гранат, запалов от гранат, взрывчатые вещества, детонаторы, ракетницу, пистолет, винтовку, различные виды огнестрельного оружия, глушители, ящики для хранения, более 800 патронов разных калибров и другие виды боеприпасов. Речь фактически идет об арсенале целого отряда. Нет никаких подробностей о том, откуда оружие, кто его владелец и так далее. Интересно, какие будут подробности, однако сама информация весьма примечательна, с одной стороны, на том фоне, что она распространяется практически в преддверии развязки в политической ситуации в апреле 2018 года, а с другой стороны на том фоне, что в Армении, кажется, параллельно стало «традиционным» выявление «вооруженных групп», или информации о группах, участвующих в подготовке террористических актов, и так далее. На всем этом фоне, в преддверии апреля, полиция обнаруживает арсенал, который способен обеспечить целый отряд и им возможно проводить долгосрочные военные операции или организовывать различные террористические акты. В любом случае, информационный подтекст довольно точен, кому он направлен, какие намеки содержит с точки зрения адресности, или чей арсенал был найден, с какой целью оружие в таком количестве и виде хранилось в деревне, возможно, станет ясно в рамках уголовного дела. Интересно также, что информацию об оружии и боеприпасах, хранившихся в Арагацотне, собрал уголовный отдел полиции Котайка. В преддверии апреля страсти в Армении усиливаются, а, возможно, не только в Армении, но и за пределами Армении, в тех местах, где не безразличны к внутривластным перестановкам в Армении, соотношению сил и, наконец, к проблеме премьер-министра. Какой микс дадут эти интересы с интересами различных внешних и внутренних политических лагерей? Здесь, без сомнения, возможны разные версии и сценарии. Фактически, сообщение полиции гласит о том, что они готовы к самым экстремальным мерам. В то же время вне сомнений, что «перспективы» экстремальных сценариев для некоторых политических кругов остается актуальным.

© Информотряд «Сирия — Армения» / #informotriad / #информотряд / #Сирия_Армения / #Выборы / #Армения

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"