Владимир Путин пообещал поддержку буддистам

4f9c2862

Ламы дацана устроили президенту небольшую экскурсию по храмам монастыря (напомним, в монастырский комплекс также входят библиотека, гостиница, музей памятникам буддийского искусства, священные ступы-субурганы и университет), во время которой внимание главы государства привлекли атрибуты национальных видов спорта — борьбы и стрельбы из лука.

После экскурсии Владимир Путин побеседовал с хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, отметив заметную роль буддизма в России и назвав буддизм «добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу и к собственной стране». Глава государства признал, что в советские годы буддизм пострадал не менее других конфессий, и пообещал поддержку со стороны федеральных и региональных властей.

В ответ хамбо-лама попросил разрешить проблему с призывом студентов буддийского университета при Иволгинском дацане. Буддийский университет, открылся в 1991 году, здесь на четырех факультетах обучаются около 100 студентов. Но дело в том, что это религиозное учебное заведение не имеет государственной аккредитации, поэтому студентов часто забирают в армию. Владимир Путин предложил применить практику некоторых московских вузов, студенты которых уходят на службу в армию на несколько месяцев в течение нескольких лет.

comments powered by HyperComments
Tagged with:     ,

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"