VOENKOR.MEDIA: В Армении будет создана масонская ложа

В Армении будет создана масонская ложа «Великий Восток»: великий магистр ложи «Великий Восток Франции»

Новость о том, что в Армении находится глава масонской ложи «Великий Восток Франции» (Grand Orient de France) Великий мастер Кристоф Хаббас стало известно сразу после того, как в СМИ появилась информация о задержании координатора грантовых программ делегации ЕС и о том, что USAID прекращяет финансирование Армении. Напомним, что в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного  комитета Армении продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах из средств грантов, выделенных делегацией Европейского союза в Армении. По подозрению в совершении хищения была задержана координатор грантовых программ делегации ЕС в РА Марине Папян. В рамках уголовного дела в качестве обвиняемых привлечены 13 человек, 3 из них объявлены в розыск. Что касается того, что что USAID прекращяет финансирование Армении, известно, что согласно президентской программе Дональда Трампа, США с 2018 года прекратит финансовую помощь Армении по линии USAID (Агентства США по международному развитию). Многие не видят трагедии в том, что одно из американских агентств прекратит финансирование Армении, так как любое гражданское движение, любая «болотная площадь» или митинг имеют свою местную локальную природу поддержки, которая согласно «закону подлости» всегда из запада. USAID и другие западные неправительственные организации имели неоднократное прямое отношение к финансированию «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Вернемся к масонам. В Армении находится глава масонской ложи «Великий Восток Франции» (Grand Orient de France) Великий мастер Кристоф Хаббас. Он рассказал, что прибыл в Армению в связи с созданием в Армении масонской ложи. СМИ поинтересовались у него принципами, по которым будет создаваться масонская ложа. «Наши армянские друзья, которые бывали и во Франции и работали в масонских ложах Франции, были намерены вернуться в Армению и создать с местными армянами ложу, которая станет местом для размышлений и работы. Это будет независимая ложа», – сообщил Кристоф Хаббас. Один из студентов Французского университета Армении поинтересовался у главы масонской ложи «Великий Восток Франции», Великого мастера Кристофа Хаббаса о том, по какому принципу люди становятся членами ложи. «Члены нашей организации должны знать все ритуалы, участвовать в наших мессах, придерживаться наших ценностей. Также у нас есть определенные коммуникационные коды, которые нужно принять, и обязательно выучить нашу историю, так как наша организация очень древняя. Самое главное, что осью нашей идеологии является человек, и это тоже нужно сознавать. После всего этого человек, который имеет желание стать членом ложи, встречается с главой ложи, беседует с ним на разные темы. Трое членов ложи продолжают интересоваться, кто же он. Когда он преодолевает все «тесты», в результате голосования избирается в кандидаты»,- пояснил Кристоф Хаббас

На замечание, что ложа «Великий Восток» не является политической структурой, однако она не столь отдалена от политики, глава масонской ложи ответил так: «Франкмасонство действительно не политическая структура, это, скорее, философская организация, которая работает в направлении того, чтобы улучшить условия жизни людей. Наша идеология связана с такими ценностями, каковыми являются свобода, равенство, солидарность между людьми и странами. Нас интересуют экономические, социальные, культурные, научные вопросы, расширение человеческого сознания». Некоторые СМИ поинтересовались также секретом силы франкмасонов. «Солидарность, крепкая связь с ценностями, которые мы проповедуем, с историей, демократия, во имя которой мы готовы вести интеллектуальную борьбу», – ответил он. Есть ли в Армении люди, которые прошли испытательный этап согласно установленному франкмасонами порядку и уже могут стать членами ложи. На этот вопрос глава масонской ложи «Великий Восток Франции» ответил, что это первое условие создания ложи: «Процесс начался давно, и сейчас в Армении будет автономная и независимая франкмасонская ложа». Так как в программу Великого мастера масонской ложи «Великий Восток Франции» входит и посещение Мемориального комплекса «Цицернакаберд», представители СМИ спросили у него, является ли его визит в Армению в день годовщины Геноцида армян совпадением? «Я очень хотел участвовать в шествии 24 апреля. Я очень ценю нашу дружбу с Арменией, мы должны бороться, помня, что в обществе не должно происходить ни одно преступление. И, к слову, представители масонской ложи «Великий Восток Франции» уже участвовали в Парижском митинге, посвященном памяти жертв Геноцида армян. И участвуют ежегодно». 

Хаббас не стал называть членов масонской ложи Армении, заявив, что о своей причастности к ложе вправе заявить только сам человек. К масонству в Армении отношение специфическое, впрочем, как и в мире, где со времен учреждения организации в 1717 году ее считали «мировым правительством». Хотя лидеры масонского движения уверяют, что не являются «тайной организацией», а всего лишь союзом, который несет в себе некоторые элементы таинственности. Так или иначе, таинственность вокруг масонства сохраняется во всем мире, тем более, в Армении, где идея «мирового заговора» пустила глубокие корни. Следует полагать, что информация о создании ложи в Армении вызовет новую волну суждений о мировом заговоре и прочем. Хаббас заявил, что мировое правление они оставляют политическим деятелям, а члены ложи всего лишь собираются, чтобы исправлять особые ритуалы, обсуждать самого разного рода проблемы и задачи, вывести их в политическую и общественную повестку, довести до депутатов и государственных органов. По словам Хаббаса, масонство – это своеобразная философская школа, мудрость и мораль, в соответствии с которой нужно работать прежде всего над собой. По его словам это диаметрально противоположно тому, что делается в Армении, где ищут виновных «извне» и обвиняют за собственные неудачи кого угодно, но только не себя. Что изменит в Армении создание масонской ложи, привнесет ли это новое мышление, новую мораль, новую систему ценностей? Будет ли реализован принцип свободы, равенства и братства, или все случится с точностью до наоборот, и масонство станет очередной головной болью? Или масонство, достигшее немалых высот, пытается найти новые площадки для приложения своего «потенциала», и в Армении закладывается один из таких очагов?
comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"