В НАТО ставят на «счетчик»

С первых шагов Трампа преследует буквально фатальное невезение. При любой попытке реализовать какое-либо из своих предвыборных обещаний заканчивается крупным скандалом. При этом некоторые из них ставят под вопрос основные институты доминирования США в мире.

До вступления в должность президент обещал сделать Североатлантическое содружество более привлекательным для США путем снижения затрат американского бюджета на содержание НАТО, возлагая финансовую нагрузку на плечи своих союзников, которые, по его мнению, «должны платить за безопасность».

И вот, во время закрытой встречи Трампа и Меркель в Вашингтоне этот счет был предъявлен Германии в размере суммы, которую Берлин задолжал НАТО за оборону своей страны, в $375 млрд. Вероятно, что консенсуса по этому вопросу у американского лидера не получилось и поэтому Трамп отказался от финального рукопожатия с Меркель (хотя при встрече главы США и ФРГ пожали друг другу руки аж два раза).

Военный министр ФРГ отметила, что желание  американского лидера сократить расходы на дипломатические нужды и помощь развивающимся странам, могут нанести серьезный ущерб глобальной безопасности, в которой США играют основную роль.

Таким образом, Берлин дает понять Вашингтону, что не намерен выплачивать такую сумму НАТО. Надо полагать, что остальные участники альянса поступят аналогично. Тем более, что ряд стран просто не сможет платить взносы по причине кризиса.

Мнение американских союзников в этом вопросе не кажется справедливой. Утверждение, что размещение американских военных баз на своей территории под прицелом российских ракет способствует укреплению безопасности этих стран, явно спорно.

Участие в  ряде военных авантюр США — таких, как Афганистан, Ирак и Ливия, не принесли другим участникам НАТО ничего, кроме потерь и массы издержек.

Отсюда идея Трампа с перерасчетом финансовых вливаний участников альянса очень даже может похоронить североатлантическое единство.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"