Генассамблея ООН призвала наказывать миротворцев за сексуальное насилие

Сотни жалоб на неподобающее поведение персонала ООН побудили Генассамблею ООН единогласно осудить преступления сексуального характера, которые совершают миротворцы. Генсек организации Антониу Гутерриш представил новую стратегию пресечения преступлений сексуального характера со стороны миротворцев и гражданских сотрудников ООН.

В принятом документе акцентированна ответственность государств за поведение своих военнослужащих и  привлечение к ответственности своих граждан за подобные действия.

Статистика говорит о том, что в 2016 году всемирная организация получила 106 таких обвинений в свой адрес, в 2015 году — 69 жалоб на сексуальную эксплуатацию и изнасилования со стороны миротворцев в 10 странах.

Представитель РФ при ООН Петр Ильичев на заседании заявил, что проблема преступлений сексуальных домогательств » наносит непоправимый вред авторитету всемирной организации». Такие случаи сексуального насилия отмечены и  среди военнослужащих иностранных контингентов, которые несут службу по решению Совбеза.

«Эти контингенты, как и «голубые каски» ООН, призваны нести в страны мир и безопасность, а значит, к ним должны применяться те же стандарты», — подчеркнул Ильичев.

Дипломат считает, что ООН и государства-члены должны предпринимать все возможные меры к  полному искоренению таких действий.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"