«Градозащитники» Рязани объявили правительству войну «космических» масштабов

Почему дом №40 на улице Вознесенской в Рязани стал объектом внимания для группы местных «оппозиционеров», а также федеральных СМИ и даже Алексея Навального

Предыстория такова: сто с небольшим лет назад на перекрёстке улиц Вознесенской и Абрамовской (сейчас Салтыкова-Щедрина) располагалась усадьба Колеминых, и состояла она, как подтверждается документально, из нескольких строений. В одном из них некоторое время проживала семья Циолковских. И с этим никто не спорит.

До настоящего времени от усадьбы сохранился лишь один двухэтажный дом, вокруг которого и поднята сейчас невероятная шумиха. Именно об этом доме буквально следующее написано в изданном в 2012 году фундаментальном труде «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Часть 1»: «Дом жилой (Е. Плещивцева), кон. 19 в. ул. Вознесенская, 40 Типичный пример доходного дома в скромных формах эклектики». Почему дом Плещивцева? Потому что усадьбу Колеминых распродали по частям разным, как теперь говорят, хозяйствующим субъектам.

В справке «Государственного архива Рязанской области» (ГКУ РО «ГАРО») указано:

«В середине 1860-х гг. в усадьбе Колеминых проживала семья Э.И. Циолковского. В документах Рязанской квартирной комиссии имеется свидетельство об уплате Циолковским в 1865 г. денег за квартиру в усадьбе Колеминых».

В 2012 году этот дом был признан аварийным и, по решению исполнительной власти, в соответствии с Федеральной программой расселения ветхого жилья, два года назад всем проживавшим в нём предоставили новые квартиры.

А дом, в соответствии с нормативной базой, должен быть снесён. О чём и была размещена официальная информация на сайте мэрии. Были объявлены торги на проведение работ по сносу дома.

Как пишут сами «градозащитники»:

«Уже известен победитель конкурса на снос предполагаемого «дома Циолковского». На освободившейся территории планируется строительство «высококачественного жилищного фонда с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой». И по их же собственному признанию, «С юридической точки зрения дом не является объектом культурного наследия. Инспекторы по архитектуре отвечали на запросы жителей Рязани, что денег на историко-культурную экспертизу нет».

— Технически такая экспертиза возможна, но результат будет относительно достоверным, плюс-минус 25 лет, — сказал в телефонном разговоре рязанский архитектор-реставратор Константин Камышанов. — Стоимость процедуры может составить сто пятьдесят тысяч рублей, а провести её могут только специалисты из Москвы. В Рязани, к сожалению, никто не располагает необходимыми методиками и оборудованием.

Но общественники, 22 ноября этого года подавшие в госинспекцию по охране культурного наследия заявление с просьбой о включении дома №40 на улице Вознесенской в перечень выявленных объектов культурного наследия, упорно настаивают именно на проведении экспертизы. И власть, в принципе, не против. Поэтому и была создана, по распоряжению губернатора Олега Ковалёва, комиссия при правительстве области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

По закону, для принятия решения о дальнейшей судьбе ставшего притчей во языцех дома отводится 90 дней. Для придания объекту статуса памятника необходимо проведение целого ряда процедур: изучение фотографий, архивных справок и прочих документов.

На первом же заседании правительственной комиссии руководитель госинспекции по охране культурного наследия Рязанской области Олег Василькин заявил:

— В течение этого времени мы проверяем изложенные в заявлении факты и после этого выносим заявление на рассмотрение научного совета при инспекции — консультативного и совещательного органа, в который входят архитекторы, реставраторы, общественники.

Начальник Главного архивного управления области Александра Перехватова сообщила, что рабочая группа по изучению документов, связанных с домом №40 на улице Вознесенской, просмотрела фонды Рязанской городской думы за 1853 год, Рязанской городской управы за 1881 — 1903 годы, Рязанской губернской квартирной комиссии за 1865 год, Рязанского городского поквартирного налогового присутствия за 1908 — 1909 годы, рязанского горисполкома за 1926 год, отдела коммунального хозяйства рязанского губисполкома за 1928 год, рязанского городского бюро технической инвентаризации за 1922 год, а также все документы по БТИ, касающиеся этой территории с 1920-х годов по настоящее время.

— Исходя из тех документов, тех фондов, которыми мы располагаем, мы не можем на сегодня сказать, какой из домов был тем, о котором идёт речь сегодня, то есть домом №40 на цлице Вознесенской, — сообщила в телефонном разговоре нашему агентству Александра Перехватова.

Но «градозащитники» подобными заявлениями представителей исполнительной власти явно не довольны. О чём свидетельствует самая настоящая информационная война, которую они развернули в Сети. Заголовки один одного страшнее.

Вот, для примера: «К 160-летию К. Циолковского в Рязани хотят снести его дом» , «Для сноса дома Циолковского подправили статью». И тут же «Рязанских чиновников уличили в редактировании статьи про Циолковского в «Википедии» ради сноса связанного с ним дома XIX века», «Городские власти объявили о сносе дома, в котором жил Константин Циолковский».

— Надо отметить, что различные события, которые сейчас происходят на строительном рынке, во многом обусловлены сужением пространства для застройки. Земли все меньше и меньше, поэтому застройщиками приходится идти сложными путями, чтобы найти очередной участок, — заявил, в частности, Константин Смирнов, главред интернет-газеты «Вид сбоку».

— Я считаю, что наше рязанское правительство совершенно неадекватно реагирует, — предъявила в этом интервью свои претензии Ирина Кусова, кандидат исторических наук, сотрудник музея «Рязанский Кремль». — Обязали чиновников произвести глубокое, как выразился губернатор Ковалёв, исследование. Причём к этому глубокому исследованию не привлекают тех специалистов, которые выявили этот дом в документах Государственного архива. То есть всё очень странно в нашем королевстве.

Между тем, идёт сбор подписей под петицией о спасении «дома Циолковского», которую активисты собираются послать Президенту Путину.

Следует уточнить, что после переезда из села Ижевское, где родился Константин Эдуардович и где теперь уже функционируют целых два музея — дом, в котором он родился, и Музей имени учёного, открытый к его 110-летию, — семья с первого дня поселилась в доме на улице Урицкого, которая тогда называлась Приклонской. И этот дом доживает свой срок. Конечно, его состояние следует считать весьма плачевным. Но факт — он есть.

Почему-то невероятный шум поднят вокруг того здания, которое по документам значится, во-первых домом Плещивцева, и в котором, во-вторых, доподлинно неизвестно, жила семья Циолковских или нет.

В тоже время лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков пообещал, что отправит сообщение о «произволе рязанских чиновников» на МКС.

И Алексей Навальный выступил в защиту рязанского «дома Циолковского» как раз накануне своего «самовыдвижения» на пост президента.

В интервью нашему агентству известный рязанский политолог Александр Семёнов дал свою оценку сложившейся ситуации.

— Цель простая – создать негативный информационный повод на федеральном уровне и нанести репутационный удар по губернатору Ковалеву и «Единой России», — сказал он и, по его мнению, — Конец года это традиционное время выхода различных федеральных рейтингов губернаторов. А также тот факт, что в октябре 2017 года у Ковалёва истекает срок полномочий и всем потенциальным претендентам на губернаторский пост самое время начинать активную предкампанию. Не секрет, что есть ряд представителей региональной элиты, с которыми у Ковалёва сложились напряжённые отношения и у которых есть губернаторские амбиции. Так что данная ситуация – это начало активной негативной предкампании как против Ковалёва, хотя он пока своих стремлений вновь занят пост губернатора не заявлял, так и против любого другого кандидата от «Единой России».

А историк и краевед из самого села Ижевское Андрей Меркунов разъяснил в своём комментарии для нашего агентства всё происходящее со своей точки зрения.

— Десять лет назад на проведение юбилея были выделены значительные денежные средства из бюджетов всех уровней. В частности в нашем селе, на родине Циолковского, помимо торжественных мероприятий, исторических и культурных программ, был открыт дом музей Циолковского и построен современный, добротный дом культуры на два этажа с передовым оборудованием. По моему личному убеждению, шумиха вокруг дома №40, в первую очередь, связана с желанием отдельных лиц получить финансирование на создание в доме очередного музея. О чём, данные лица открыто заявляют. При этом, в одном из интервью прозвучала фраза. «Музей Циолковского есть в Ижевском, но туда никто не хочет ездить, поскольку это далеко» Следуя этой логике, надо открыть по музею Циолковского в каждом районе Рязани, как магазины шаговой доступности.

История эта пока далека от логического завершения.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"