ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ИОРДАНИИ ПРИЗВАЛ АДЫГОВ МИРА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕЙ МЧА

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b5%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%b0

Черкесские диаспоры всего мира должны объединиться вокруг идей Международной черкесской организации (МЧА), заявил во время визита в Адыгею  депутат парламента Иордании, представитель Черкесского благотворительного общества Иордании Мунир Соброк.

«В нынешних нестабильных политических условиях все хасэ в мире должны содействовать МЧА. Сегодня в большинстве зарубежных стран черкесские объединения немногочисленны, а потому реально повлиять на решение важных для адыгов всего мира вопросов крайне сложно. Сделать это можно только при тесном сотрудничестве, которое и может обеспечить МЧА», — сказал Мунир Соброк.

Его поддерживает и другой представитель Черкесского благотворительного общества Иордании, депутат Сената Иорданского Хашимитского Королевства предыдущего созыва Хакуз Хейрдин. Многие зарубежные страны в угоду своим внешним интересам спекулирует на «черкесском вопросе».

Черкесские активисты Австрии и Америки пытаются создать организацию «Черкесская полития», которая должна объединить европейские хасэ и начать продвигать идею создания Великой Черкесии на территории Северного Кавказа.

Хакуз Хейрдин отметил: «Почему они это делают? Это всё политика. Политика, которая нацеливает представителей диаспоры против России. Эти деятели обещают адыгам поддержку. Говорят: «Посмотрите, как много мы для вас сделали и готовы сделать! А что для вас сделала Россия?» И многие им верят, не до конца понимая истинные намерения представителей этих стран»

Грузинские власти признали геноцид черкесов, но кроме научных конференций не проводит ни одного мероприятия в интересах черкесского народа. А во время грузино-абхазской войны представители этой страны убивали и абхазов, и черкесов, которые поддерживали братский народ. Россия же  защитила абхазский народ от захвата их территории и  признала независимость Абхазии. Депутат парламента Иордании считает, что сегодня же Россия делает всё возможное для помощи Сирии. 

 Жители Иордании  в сирийском вопросе были и остаются на стороне России, потому что там живут их соотечественники. А так же благодарны Адыгее, исторической родине, за возможность сюда вернуться, спастись от войны и общаться на родном адыгейский языке и приобщиться к национальной культуре. И  этому в республике уделяется действительно много внимания и это ценно.

В настоящее время в Адыгее проживают более 1,5 тыс. репатриантов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Адыги в настоящее время проживают в более 50 странах мира. И МЧА — самая крупная легитимая организация объединяющея черкесские диаспоры направленная на национально-культурные интересы адыгов.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"