Донбасс- Ждем приказа к атаке

Новости, которые в настоящее время приходят из Донбасса, описывают в мрачных красках текущее положение дел в регионе. Украинская армия не оставляет попыток нанести максимальный урон тем территориям, на которых проживают мирные граждане.

Боец из батальона «Восток» вооруженных сил Донецкой Народной Республики с позывным «Студент» сообщает об оперативной обстановке на линии фронта, тактике украинских оккупационных формирований и инструкторах из Польши.

— Как обстановка на фронте за последнее время?

— Накаленная. Но она и не была нормальной. ВСУ ведут провокационные обстрелы наших позиций, которые начинаютсяближе к вечеру, часов 5-6  и продолжаются до глубокой ночи. Противник применяет СПГ 9, минометы калибром калибром 120 и 82 мм, а с наступлением темноты начинает использовать тяжелую артиллерию и танки.

— Танки и минометы – это запрещенное оружие. Согласно Минскому соглашению оно должно быть отведено?

— Да. Но как показывает практика, украинская сторона даже на 100 метров их не отводила. Как стояли они на своих позициях, так и сейчас стоят. Правда, позиции наши не сильно достает, а вот окраинам достается хорошо. Особенно под огонь ВСУ попадают окраины Ясиноватой, Донецка, и Киевский район. Со стороны карьеров у ВСУ стоят савушки 30, которые плотно работают по городской черте.

— С чем связаны такие интенсивные обстрелы мирных кварталов и окраин городов ДНР?

— ВСУ бьют по мирным, провоцируя на штурм. Они ж понимают, что нам сделать ничего не могут. У них были попытки прорыва наших позиций несколько раз, и все окончились для них неудачно. Помню, много 200-х и 300-х после таких прорывов они вывозили.

29 января была такая попытка прорыва наших позиций, которые вначале они хорошо обработали тяжелой артиллерией, танками, нонами,  потом пошла пехота, с помощью которой украинская сторона пыталась занять наши позиции, но мы их быстро отбросили на прежнее место. Правда, они окапываются каждый день, ведут взрывные работы и блиндажи хорошие строят. Боятся нас.

— Их окопы находятся уже в серой зоне?

— Да. Они вошли в серую зону – промзону во время  очередного перемирия, там сейчас окопались и ведут оттуда обстрелы. Мы их не боимся, ребята только ждут команды.

— Были случаи когда ОБСЕ интересовалось обстановкой на позициях?

— Я ОБСЕ не видел ни разу за все время. Видел кадры снятые с беспилотника, когда они стояли в Авдеевке, Хорошо было видно, что машина ОБСЕ стоит между украинскими танками и пехота ВСУ там же рядом находится. Я думаю, ОБСЕ с ними заодно. Они в городе Донецке рассказывают, что якобы нейтральную сторону держат, но на практике они держат сторону ВСУ, Украины. 

— Есть личное желание, чтобы отогнать ВСУ отсюда подальше?

— Желание есть. Боевой дух у пацанов хороший, ждем только команды. Если ее дадут – отгоним их отсюда, отчего бы и нет. Засиделись уже, хочется продвижения вперед. ВСУ продвигается по серой зоне, а мы стоим на позициях и ждем приказа. Конечно, хотелось бы забрать свое: Донецкую и Луганскую области. Большинство ребят по три года дома не были. 

— Откуда сам родом?

— Из-под Волновахи. 13 апреля будет уже три года, как дома не был. Начинал с Мариуполя, воевал в Славянске, на Саур-Могиле, на Песках.  Ясиноватую освобождал от ВСУ, когда они стояли здесь. Многие из нашего подразделения прошли такой путь, опытные ребята уже. И молодежь есть. Но она быстро опыт набирает.

— А там, на украинских позициях, ты в курсе, кто там стоит? ВСУ, наемники, «Азов»?

— По данным нашей разведки была недавно ротация у них. Сейчас на позициях стоит «Правый сектор», ВСУ и зашли поляки-наемники. Сегодня ближе к утру трое с их стороны по мне с ППС работали, но я вовремя заметил их и с пулемета сам отработал по ним. Отогнал их. Но они все равно пытаются к нам зайти и ДРГ часто пытаются проникнуть на нашу территорию. Все их попытки прорыва мы пресекаем. Ведь не только свою жизнь бережем, но и жизни тех пацанов, которые отдыхают после боя. До войны – это не ценилось, а когда побывал на грани смерти, тогда начинаешь ценить жизнь и все остальное.

Хотелось бы, конечно, пойти туда подальше, к Днепропетровску, у пацанов сильный боевой настрой, они готовы и сами жизни свои положить, что б только мирные не гибли. Особенно жалко стариков и детей, многие в разбитых домах продолжают жить или в общежитиях. Те дома, которые на окраинах, полностью разворованы правосеками. Это просто мародеры. С той стороны местные мне рассказывали, что правосеки даже кованные ворота снимали и отправляли домой. Чувствуют безвластие на Украине, ведь теперь их президент не контролирует. Их контролируют только их командиры, которые что говорят им, то они и делают. Сейчас много наемников  на украинскую сторону приехало.

— Наемников-инструкторов?

— Не только. Есть, конечно, и инструкторы и те, которые на отработку приезжают сюда.

 Давид Худжец специально для ИА «Новороссия»

Источник

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"