Доска на могилу истории

Игра, затеянная вокруг Сталина и итогов Второй мировой – это достаточно сложная конструкция, имеющая специально созданные тупики и ловушки. И пока что многие из наших активистов не обнаруживают умения эти опасности замечать и обходить.

Сама-то идея простая: итоги Второй мировой стали основой для послевоенного миропорядка. Пересмотр итогов может дать основания для пересмотра и миропорядка в целом, и роли России в нём в частности.

И тут фигуре Сталина отводится большая роль: он был главой государства. Если объявить его преступником, то и государство можно объявить преступным. А оттуда уже недалеко и до идеи, что место этому государству должно быть на Нюрнбергском трибунале, а не в Совбезе ООН с правом вето.

«Признать советскую власть целиком преступной» – именно этого много лет требуют либералы, вскормленные иностранными грантами. И теперь понятно, зачем.

А пока идут подтасовки более мелкого масштаба.

Бывший министр иностранных дел ГДР, Маркус Меккель, заявляет, что:

«Германия и Советский Союз, два государства с диктаторским режимом, уже в 1939 году совершали одинаковые действия … фактически в 1939 году Советский Союз также начал Мировую войну»

То есть немецкий товарищ – простите, геноссе – превращает СССР из жертвы агрессии в агрессора.

Немца понять можно – ему скучно одному быть среди проигравших. Ему кажется очень забавным изобразить своего победителя, на которого вероломно напали в 1941 года, тоже проигравшим – а не победившим.

Или вот Член русского ПЕН-Центра А.Вихтуновская пишет:

«Победило зло большее, чем то, что до сих пор называют фашизмом»

Милая дама. С таки образом мыслей ей бы соседствовать с Власовым и Красновым – на одном… постаменте.

Интересно, если в Германии введено уголовное наказание за отрицание Холокоста и много чего ещё – не пора ли в России ввести уголовное наказание за отрицание роли России как победителя во Второй мировой и жертвы агрессии?

И сажать гэдээровских министров, которые утверждают обратное. Неплохая была бы идея.

А на роль главной жертвы Второй мировой уже нацелилась – как это ни забавно – Польша! Которая оттяпала себе кусок Чехословакии задолго до того, как была поделена между СССР и Германией. То есть, Варшава сделал то же, что считает поводом для обвинения России в агрессии.

Но если «пакт Молотова-Риббентропа» – это агрессия, то и договор Германии с Польшей о разделе Чехословакии – тоже агрессия.

Польша добивается для себя статуса страны-агрессора во Второй мировой?

Если исходить из логики обвинений Варшавы – она должна получить такой статус.

Впрочем, всё это противоречит базовому принципу – недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Хотя уже видно, что многим очень хочется – давно не воевали, давно не получали по сусалам за свои вторжения. Смотрят на Ирак и Ливию – и слюнки пускают по поводу Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии.

Но и внутри России есть опасности, которые многие напрасно игнорируют.

Всё-таки переселения народов были. И да, можно рассуждать о предательствах в годы войны и много о чём ещё, только это вряд ли оправдывает метод – чтобы целые народы расплачивались? Коллективно?.. Это даже не всех русских убедит, не говорят о том, что точно не убедит народы, подвергшиеся переселению.

А грозит это межэтническими противоречиями, что в такой стране, как Россия – дело опасное. И стоит ли обострять? Особенно сейчас, перед выборами? Когда и так будут расшатывать ситуацию снаружи и изнутри всеми силами?

России нужно благоразумно и взвешенно пройти между культом личности 2.0 и демонизацией, которая понятно к чему приведёт.

На этом фоне и обвинять Сталина во всех грехах – особенно, в которых он не грешен – это самоубийство для России. Но и возвеличивать его сверх меры, игнорируя проблемы его правления – тоже чревато.

Концепция нашего отношения к историческому и политическому наследию Советского Союза – как внешнеполитическому, так и внутриполитическому – должно быть выстроено, исходя из стратегии того, каким мы видим своё место в будущем.

Именно так, надо смотреть на прошлое – оценивая его из того, куда хотим попасть в будущем.

Если в «гоагу» – тогда, конечно, надо равнять Сталина с Гитером.

Если хотим развалиться как Украина или Грузия – тогда даёшь культ 2.0.

А если хотим настоящего будущего для себя и своих детей – тогда пора включать головы, а не одними эмоциями и чужими слоганами мыслить и говорить.

Альберт Нарышкин

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"