ЕС решил «выставить» Германию из «Северного потока — 2»

Еврокомиссия (ЕК) решила вести переговоры с Россией о «Северном потоке — 2» напрямую, без Германии. Властям Дании и Швеции Брюссель отправил письма с предложением высказаться о проекте, в соответствии с которым российский газ будет поставляться прямо в Германию, в обход Украины и Польши. В конце марта ЕК обратилась к министрам экономики и энергетики стран-членов Евросоюза с просьбой выделить ей от их имени мандат для дальнейших переговоров с Россией  о строительства газопровода.

Благодаря такому разрешению ЕК рассчитывала обеспечить соблюдение правил ЕС и гарантировать прозрачность и конкуренцию на европейском газовом рынке. По части трубопровода, которая пройдет по дну Балтийского моря, необходимо согласовать основные правила.

Дата совещания министров по этому вопросу еще не известна. В первую очередь нужно набрать квалифицированное большинство стран для получения мандата. Польша выступает против «Северного потока — 2» ее  поддерживает США.

При этом ЕС не может занять однозначную позицию против Германии. Вероятно, Брюссель предложит Варшаве компенсацию. Строительство «Северного потока — 2» не может производиться только по российскому праву, заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Ранее Польша и Украина требовали, чтобы Евросоюз и правительство ФРГ остановили строительство газопровода, но Германия видит в «Северном потоке — 2» исключительно экономический проект. Если Еврокомиссия станет напрямую вести переговоры с Москвой, на Берлин окажут давление и проект невозможно будет рассматривать как частный предпринимательский.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"