Крестный ход смог прорваться через кордон нацистов в Борисполе

Несколько сотен человек с флагами запрещенной в РФ организации ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) собрались на въезде в город Борисполь недалеко от Киева, чтобы не пустить участников Крестного хода в украинскую столицу, передает в понедельник агентство УНН.

Ранее ряд украинских националистических организаций заявили о намерении блокировать Крестный ход, перекрыв его движение на въезде в Киев. Кроме того, украинские правоохранители не раз заявляли, что не исключают провокаций в ходе проведения мероприятия в Киеве.

В свою очередь «Правый сектор» заявил, что ожидает провокаций от самих участников марша, и выступил с инициативой охранять шествие. «Активисты, собравшиеся на въезде в город Борисполь с целью помешать движению Крестного хода по городу, настроены запретить их движение еще и в Киев… При въезде в Борисполь собрались несколько сотен активистов», — говорится в сообщении агентства. Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), 3 июля вышел из Донецкой области, второй Крестный ход стартовал 9 июля из второго по величине украинского монастыря — Почаевской лавры на западе страны.

В понедельник, 25 июля, около пяти вечера, паломники, идущие из Святогорской Лавры, расположенной на севере Донбасса, приблизилась к городу Борисполю. На ее пути встали около сотни активистов ОУН, построивших блокпост на дороге. Они держали в руках плакаты: «Московский патрiархат — духовний окупант» и кричали: «Геть Московского попа». Напор националистов сдерживали несколько сотен полицейских, которые выстроились по обе стороны дороги, не позволяя устраивать потасовки. Единственное, что могли делать украинские радикалы, это оскорблять верующих, бросать в них яйца и заодно нецензурно оскорблять правоохранителей.

Никаких других инцидентов не произошло, и колонна Крестного Хода благополучно вошла в Борисполь, несмотря на запрет, принятый депутатами на городской сессии. В городе паломников встретили местные сторонники Крестного Хода. За плечами у паломников восточной колонны Крестного Хода более 700 километров пути, от Борисполя до Киева осталось пройти 38 километров.

Участники двух Крестных ходов встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и вместе с предстоятелем Украинской православной церкви, архиереями и прочим духовенством пройдут в главный монастырь Украины — Киево-Печерскую лавру, где 27-28 июля состоятся торжественные богослужения. Кроме того, еще один Крестный ход 28 июля проведет непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата. На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ)

 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"