Кто, с кем и против кого сейчас воюет в Сирии

%d1%81%d1%81%d0%b0-%d0%b2-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%bf%d0%be

 

Сирия на сегодняшний день превратилась в настоящий полигон, где в битве сошлись более десятка сторон.

Правительственной армии был нанесен огромный урон: от довоенных 325 тысяч человек осталось не более 100 тысяч.

Но при поддержке России, начавшей в сентябре 2015 года операцию своих Воздушно-космических сил, Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. Сейчас сирийская армия контролирует в общей сложности около 40-45% всей территории страны, в том числе — центры всех основных городов: Дамаска, Латакии, Тартуса, Хомса, Хамы, Алеппо (на 60%), Дейр-эз-Зора, Дераа (50%).

Группировка около 35-40% сирийской территории. Однако по большей части это пустыня (север Хомса, часть Ракки, Дейр-эз-Зора, Эль-Хасаке). Под началом «ан-Нусры» в Сирии сражаются практически все радикальные группировки.Между террористами давно растут противоречия по поводу контроля над денежными потоками и территориями. Боевики «Исламского государства» даже начали проводить теракты против своих «коллег» из «Джебхат ан-Нусры.

Когда к военной операции присоединилась Турция США были неприятно удивлены. Им пришлось заново разрабатывать военные операции прекращения огня в Сирии и уничтожения террористов ИГИЛ.

«Белый дом готовился рассмотреть секретный план по совместной операции спецназа США и турецких сил в Сирии, но Анкара начала миссию в одностороннем порядке, не предупредив заранее Вашингтон. И это решение Турции свело на нет тайные усилия и создало для США новую острую проблему: оба их наиболее важных партнера по антитеррористической кампании воюют друг с другом, а не с «Исламским государством»,пишет The Wall Streel Journal.

— Вторжение Турции в Сирию действительно изменило установившийся порядок. До этого была просирийская коалиция, которая вела борьбу против боевиков в крупных городах. А американцы формировали на севере свой плацдарм для дальнейшего противостояния Асаду. Турки создают буферную зону, курды не получат своей единой территории. Насчет ИГИЛ — халифат еще будет сопротивляться, но сдается мне, что дни его сочтены. Похоже, что все ключевые игроки — западная коалиция и Россия — договорились ИГИЛ давит,  — комментирует военный эксперт Антон Мардасов.

Ну и присутствие РФ на сирийской территории остается одним из определяющих обстановку факторов.

 

Источник

comments powered by HyperComments

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"