Ливия пригласила Россию на войну

%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d1%8f-%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Ливии, фельдмаршал Халифа Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции, сообщил источник близкий к дипломатическим кругам.

Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри. В ходе его встречи с представителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты.

Ливия предлагает начать операцию против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии. С 2011 года и до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

При посредничестве ООН 17 декабря 2015 года стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства.

Но Хафтар принявший избранное в 2014 году  правительство —  конфликтует с ПНС ( Правительство национального согласия )и  отказался поддержать вновь созданное правительство.

В 2011 году в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи был введен запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии.

Между тем Россия настаивает на представлении «обновленного списка» членов ПНС на рассмотрение в парламент, а также выступает в поддержку армии во главе с Хафтаром. Востоковед и бывший российский дипломат Вячеслав Матузов также считает, что России необходимо оказать поддержку ливийской армии.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"