Мемориалов недостаточно – нужно бороться: В Сирии сформирована армянская бригада. ФОТОРЯД

Бригада-Нубар-Озанян

Армяне северной и восточной Сирии создают собственную бригаду, первый армянский батальон в честь Нубара Озаняна под названием «Бригада Нубара Озаняна». 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, в Сирии было официально объявлено о завершении формирования и создании национальной армянской военной структуры — Бригады имени мученика Нубара Озаняна. 

24 апреля, в день официального рождения армянского национального подразделения, армянская церковь в селении Таль-Коран района Тель-Тамар мухафазы Аль-Хасака была украшена незабудками, символизирующими вечную память армянского народа о жертвах Геноцида, а штаб бригады — фотографиями армянских героев прошлого — генерала Андраника Озаняна, Геворка Чавуша, Леонида Азгалдяна, Монте Мелконяна, Левона Экмекджяна, Гранта Динка. В завершении церемонии прошел военный парад, на котором прозвучал Гимн Армении. В связи со 104-й годовщиной Геноцида армян, бригада выступила с заявлением для прессы под заголовком: «Мемориалов недостаточно, нам необходима борьба». В нем, в частности, говорится: 

«Сегодня, в 104-ю годовщину Геноцида армян, мы с гордостью сообщаем о создании армянской бригады имени мученика Нубара Озаняна. Дети Геноцида приступают к самообороне». 

Армянские бойцы заявляют о том, что объединились, чтобы защищаться от фашистских атак ИГИЛ и турецкого государства, как дети армянского народа, которые были вырезаны и высланы во время Геноцида. Основываясь на идее, что у народа нет ничего, если у него нет армии, армянские бойцы создали бригаду для защиты армянского народа и всех остальных народов региона. 

«Мы хотели использовать этот шаг для того, чтобы сделать 24 апреля не просто напоминанием о Геноциде, но и днем ​​сопротивления сегодняшним потомкам фашистского «Комитета Единения и прогресса», осуществившим Геноцид. Армянский народ не просто осуждает Геноцид и поминает погибших. Обремененные осознанием того, что Геноцид, произошедший 104 года назад, в различных формах продолжается и сегодня, мы сформировали наши силы самообороны против всех форм угнетения, тирании, массовых убийств и ассимиляционных атак». 

Бригада «Мученик Нубар Озанян» позиционирует себя как многоплановую организацию. 

«Армянская бригада мученика Нубара Озаняна была основана для того, чтобы залечить раны истерзанного народа, привлечь виновных к ответственности и позволить людям, оторванным от собственной истории и языка, воссоединиться со своей правдой, — говорится в заявлении. — Создание нашей бригады является шагом на пути к осуществлению мечты командира Нубара Озаняна, принявшего мученическую смерть в борьбе против фашизма ДАЕШ, взращенного империалистами, являющимися врагами народов мира. Мы, как армянская бригада имени мученика Нубара Озаняна, ощущаем эту насущную потребность и основываемся на военных, идеологических, культурных и социальных аспектах и ​​на изучении нашего родного языка, чтобы никогда больше не подвергнуться геноциду».

Нубар Озанян (партийное прозвище Орхан Бакырджыян), посвятивший революционной борьбе дерсимских армян более 40 лет своей жизни. Соратники называли его «товарищ Нубар», считая главным носителем армянской революционной традиции. В 1988-1990 гг. Озанян участвовал в боях в Палестине, в 1991-1992 году — в Арцахе и Армении, в 2014-ом — в Иракском Курдистане, с июля 2015-го — в северо-восточной Сирии. Погиб в 2017 году в Сирии 14 августа в ходе боя против террористов ИГ. Он воевал на стороне курдских сил. Нубар Озанян – турецкий армянин, политический деятель, член партии ТКП/МЛ (Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская), участник ряда вооружённых конфликтов.

Будущий революционер родился в 1956 году в бедной армянской семье в городе Йозгат в Турции. Потерял мать в молодом возрасте. Окончив начальную школу «Карагёзян», где вместе с ним учились другие армянские дети из бедных семей, он познакомился с Арменаком Бакром, который и привёл его в турецкую Компартию. 12 сентября 1980 года в Турции приходит к власти фашистская хунта, и Нубар уезжает заграницу во Францию, где принимает активное участие в региональной деятельности коммунистической партии Турции.

В 1987 году начинается Палестинская интифада – палестинцы восстают с целью вернуть территории у Израиля, потерянные ими в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Не мог в стороне от этих событий остаться и наш герой: в 1990 году Нубар Озанян отправляется добровольцем в Палестинский лагерь, участвуя в данном восстании на стороне Народного фронта освобождения Палестины. В Палестинском лагере он получил серьёзную военную подготовку. Важно отметить, что, помимо этой военной подготовки, Нубар немалое внимание удалял своему самообразованию в сфере политики, считая своё членство в партии не привилегией, а той вещью, которая накладывает на него серьёзную ответственность, чтобы защищать интересы пролетариата и быть человеком справедливости.

Также, изучив русский язык, он вносит серьёзную лепту в переводы некоторых большевистских трудов на турецкий язык, а также переводит труды турецкого революционера Ибрагима Кайпаккаи на армянский язык. Н.Озанян старался познакомить турецких и курдских революционеров с историей большевистского движения. Выполняя интернациональные задачи революционера, Нубар Озанян не оставляет без внимания и боевые действия, в которых участвует его народ: в 1992 он отправляется воевать в Карабах. Если верить слухам, он долго жил в Армении. Основываясь на них можно предположить, что это было в период между Карабахской войной и событиями, о которых речь пойдёт дальше.

Спустя много лет, в 2013 году на Ближнем Востоке турецкая компартия принимает решение не стоять в стороне от новых военных столкновений на Ближнем Востоке, причём наш герой одним из первых отправляется добровольцем в горячие точки. Имея за спиной большой политический и военный опыт, он охотно делится своими знаниями, участвуя в становлении и обучении товарищей в Иракском Курдистане, как истинный командир.

У коммунистической партии Турции, как известно было боевое крыло TIKKO (Türkiye İşçi Köylü Kurtuluş Ordusu – Армия освобождения рабочих и крестьян Турции). Это крыло присоединилось к борьбе Отрядов народной самообороны (YPG) против ИГ, Джебхат ан-Нусры и Сирийской свободной армии. В этой революции принимает участие множество его учеников, в том числе, и тех, кто входит в это боевое крыло TIKKO. Увы, героическая борьба одного из командиров TIKKO заканчивается его гибелью 14 августа 2017 года. Ближневосточный комитет TKP / ML в связи с гибелью революционера сделал заявление:

«Принимая боль угнетенного армянского народа, подвергшегося геноциду, он поднялся на вершину горы Арарат и поднял ярусы революционной борьбы. Наш нынешний командир отстаивал альтруистическую традицию армянского народа, чье имя он носит.Он был штормом революции, которая простиралась от вершины горы Арарат до Палестины, Дерсима, Армении и Рожавы. Партийный комитет партии TKP / ML на Ближнем Востоке подтвердил свое обещание оставаться верным и реализовать идеалы своего товарища Орхана и следовать по его стопам».

Проводить воина-интернационалиста в последний путь приходит множество людей, как просто товарищей по партии, так и воинов из TIKKO, YPG и YPJ (мужские и женские отряды народной самообороны), Ezidi Kadın Hareketi, а также представители других организаций. Благодарные его товарищи выразили ему почтение на траурной церемонии своими речами, полными скорби людей, потерявших не просто видного командира, но и товарища. Как говорил один из выступающих – Джемид Амед:

«Нубар Озанян был отчаянным сыном Арарата, революционным мостом, борцом за свободу против угнетения и страданий, олицетворением свободы для арабских и курдских женщин, и детей, а также грозой для банд ИГ» .

Враги говорят,что не бывает интернационализма и дружбы между народами, врагам трудящихся выгодно, чтобы так думали, потому что только в совместной борьбе различные народы смогут победить империализм и освободиться от капитализма. Товарищ Нубар — пример интернационализма: армянин состоящий в турецкой компартии, воюющий на стороне курдов, против исламистов и турецких империалистов.

 
Цель создания этнического военного подразделения – борьба с террористами и турецкой оккупацией. Фактически бригада будет заниматься исключительно обороной тех мест, где осталось компактно проживающее армянское население, не вовлекаясь в военные действия против правительственной сирийской армии и обороняясь от протурецких бандформирований. Отряд будет действовать в районах Камышлы, Хасеке, Ресулайн и Амуде. В настоящее время дислоцируется в районах Тель Абьяд, Айнулараб (Кобани) и Ресулайн, что на границе с Турцией.
 
 

 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"