МЕТОДИКА ПЕРЕВОРОТА

В целях увеличения информированности и осведомлённости публикуем выборочно переведенный отрывок из книжечки под названием «How to make a coup. Handbook for CIA officers. Washington, 1996. For internal use only». Тот кто информирован и осведомлен о тактике, методике и действиях врага, успех именно на его стороне. Отрывок статьи размещается без изменений, исключительно в ознакомительных целях. 

«Цели и способы переворота

Переворот в стратегически важной для нас стране необходим для установления проамерикански настроенного лидера, который рассчитывал бы на серьезную поддержку с нашей стороны. Естественно, что переворот невозможен в странах со стабильной экономикой, поэтому должен быть осуществлен своевременно, до момента формирования устойчивого процветающего общества. В настоящее время существуют две возможности осуществления переворота — путем прямого военного вмешательства и путем бархатной революции. Прямое военное вмешательство необходимо в странах, не имеющих какой-либо внутренней оппозиции, в государствах закрытого типа, с полной или частичной диктатурой. Вмешательство может быть оправдано нарушением прав человека, отсутствием принципов демократии, военной угрозой другим государствам и, в первую очередь, США и ее ближайшим союзникам. После свержения диктатора целесообразно сохрание оккупации американских войск и разработка проамериканского лидера на месте. Бархатные революции представляют собой более тонкий прием и рассчитаны на страны, имеющие достаточно развитую систему демократии, где возможна и существует оппозиция. Здесь необходима разработка нового лидера и новой идеологии задолго до начала переворота. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Разработка лидера бархатной революции

Подготовку бархатной революции следует начинать за 2-3 года до следующих президентских выборов. Как правило, срок действия полномочий президента в большинстве стран составляет 4-5 лет и, чаще всего, действующий президент остается на второй срок. Лучшее время для переворота — конец второго строка, так как реформы и начинания старого президента к тому моменту, как правило, начинают буксовать, популярность власти падает, накапливаются факты коррупции и нечистоплотности режима. Не следует упускать ни один сомнительный случай-повод для политического сканадала. Любые происшествия, возможно связанные с нарушением прав человека в этой стране, следует держать на плаву средствами массовой информации и, чем более запутанное это дело, тем большую важность следует ему придавать в плане крушения настоящей власти. Новый кандидат должен выглядеть незапятнанно чисто на фоне старой власти, погрязшей в сканадалах, отмываниях денег, зажиме независимых СМИ и т.д. Фигура претендента должна быть отобрана с особой тщательностью. Гораздо более легкой представляется разработка политически активного лидера, уже стоящего в жесткой оппозиции к режиму, однако такие лидеры, часто охотно принимающие помощь со стороны западных государств, прийдя к власти, пытаются вести независимую политику и сами становятся помехой. Разработка изначально политически пассивного лидера представляется более перспективной. Удобно для этой цели выбрать одного из так называемых профессионалов, людей выполняющих определенную важную хотя и не самую ключевую функцию в действующем аппарате власти. Новый лидер должен иметь авторитет в народе, зарекомендовав себя как знающий и принципиальный человек. Естественно, что этот человек должен проявлять как профессиональную так и личную симпатию к западному влиянию, иными словами, должен по духу быть западником. В разработке нового лидера целесообразно использовать как его личный энтузиазм, так и методы и приемы, которые бы обеспечили его прочную привязанность и обязанность перед Западным миром и, в частности, США как-то: банковские счета, записи разговоров, которые могут содержать элемент государственной измены, родственные узы и т.д. В то же время, все эти связи не должны быть явными и, кроме почвы для слухов, ничем существенным не имеют права быть подкреплены. 

Разработка идеологии брахатной революции 

В случае полуавтократических режимов эффективной представляется тактика обычной риторики с упиранием на отсутствие демократии, свободы слова и попранием прав человека в стране, на фоне бюрократизма, коррупции и взяточничества. Новый лидер должен олицетворять собой светлые силы общества, его связь и аппеляция к Западу могут быть вполне очевидны, особенно в государствах, зараженных вирусом комплекса неполноценности по отношению к Западу. В странах же, где перечисленные выше проблемы не являются столь уж очевидными и отягощающими жизнь среднестатистического гражданина, эффективной представляется дополнительная тактика поляризации общества, его раскол по религиозному, языковому и другим признакам, способными подстегнуть активность значительных масс населения, принадлежащих к иному цивилизационному полю, нежели действующие лидеры страны. Здесь необходима грамотная разработка имеющихся в культурософском арсенале страны мифов, которые находились бы в антагонизме к нынедействующим. Если общество построено по религиозному принципу, эффективным представляется его секуляризация и вестернизация как панацеи выхода из кризиса. Если, напротив, существующее общество есть секулярного типа, то следует подогревать идеи национально-патриотического толка, развивать миф о потерянных корнях и погибшей национальной культуре как основных источниках всех экономических неурядиц и коррупции во властных структурах.

Осуществление переворота

Бархатные революции должны осуществлятся народными массами и иметь полную видимость народного мятежа, массового волеизъявления, триумфа демократии. Для начала переворота удобно использовать поворотные события в жизни страны — выборы президента или парламента. Необходима слаженная работа агентов-триггеров по всей территории страны. Необходимо заранее продумать как и где будет проходить бархатная революция. Местом проведения переворота нужно избрать главную площадь или улицу страны с возможностью психологического давления на действующую власть. Необходима четкая дисциплина и слаженность в действиях полевых командиров и вверенных им групп протестантов. Переворот должен проходить бескровно и культурно, не давать оппонентам никаких поводов для осмеяния или критики. Не допускать ругани, драк, пьянства, нелегитимных действий. За саботаж этих правил полевых командиров карать беспощадно. Для пропаганды действий широко использовать методы высмеивания, навешывания ярлыков и сочинения различных слухов и небылиц о действующей власти или другого кандидата, которые, раз запущенные в массовое сознание, уже не смогут быть развенчаны никакими СМИ. Переворот должен проходить до полной победы требований бархатной революции. Никакие уступки не возможны. Это понимание у движетелей переворота должно быть заложено изначально

После переворота

После перехода власти в руки лидеров бархатной революции политика США по отношению к новой власти должна быть доброжелательной, однако требовательной. Необходимо убедиться, что новая власть начнет реформы в направлении, которое от них ожидалось западными разработчиками брахатной революции. За каждый потраченный на революцию доллар США должны получить прибыль в многократном размере и не только экономическую, но и политическую.»

http://world.lib.ru/c/chuzhoj/coup-1.shtml
http://openarmenia.am/index.php?/topic/8507-как-организовать-переворот/

Напомним, что Министр юстиции Армении в июне 2017 прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году.

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал 28 июня, в среду, вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления. 

Согласно Конституционным изменениям Армения переходит к парламентской форме правления. Полномочия президента истекут весной 2018 года, после чего парламентское большинство изберет нового главу государства и сформирует правительство. 

Оппозиционные силы отмечают, что если действующий президент Серж Саргсян после апреля 2018 года захочет продолжить государственную деятельность уже в статусе премьер-министра, то это может стать поводом для бархатной революции и они постараются мобилизовать общественность. 

«Я рад, что оппозиционные силы планируют бархатную революцию не завтра, а откладывают ее на несколько месяцев, это уже хорошо», — сказал Арутюнян, при этом он отметил, что если заявления оппозиции содержат здоровую критику, то это позитивно, поскольку позволяет властям выявить недостатки, стать более гибкими, заметить упущения. Арутюнян приветствует конструктивную критику. «Любая насильственная революция предполагает соответствующее воздействие, поскольку речь идет о банальном уголовном нарушении. Вообще я не очень хорошо представляю, что они (оппозиция) подразумевают под бархатной революцией», — сказал Арутюнян. Что касается апреля 2018 года, то говорить о политических прогнозах министр считает преждевременным, поскольку к тому времени ситуация может измениться и сложатся абсолютно иные условия, которые подскажут, как двигаться дальше. Он также воздержался прогнозировать, какую должность займет действующий президент Армении Серж Саргсян, останется ли он в большой политике, подчеркнув, что нецелесообразно прогнозировать на столь долгие сроки. «У партии есть свои программы, которые мы периодически обсуждаем, однако не все считаем целесообразным представлять публично в данный момент «, — сказал Арутюнян, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли подобная вероятность в ходе заседаний партии.

https://vk.com/wall-94004123_16129

 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"