Мощи вдохновителя АСАЛА Гургена Яникяна перевезены в Ереван

Мощи Гургена Яникяна, скончавшегося в 1984 году в СШАуже перевезли в Ереван. Последнее прибежище Национального героя будет в пантеоне Ераблур, на территории мемориального комплекса АСАЛА, где уже находится его символическая надгробная плита.

Можно сказать, что подобным образом, закладывается начало переноса мощей воинов-освободителей, которые боролись за права армян в самых разных странах мира в Армению. Похороны мощей Гургена Яникяна пройдут 5 мая, в 15.00 часов. Церемонию похорон проведет настоятель Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Воскан Галпакян.

Напомним, что Гурген Яникян – инженер и писатель, родившийся в Эрзруме (Западная Армения).

В 1915 году турецкие аскеры убили всю семью, а сам Яникян успел спрятаться, что его и спасло. Пересекнув линию Кавказского фронта он вступил в ряды добровольческой дружины под командованием Дро. Яникян по памяти откорректировал несколько карт Западной Армении, что помогло русским войскам при наступлении. Во время освобождения города Карс, Яникян увидел в местной церкви сожженные тела своих родственников и их детей. Это зрелище пошатнуло здоровье Яникяна и он вынужден был отправится в Тбилиси восстановить нервы.

Позже получив в Москве инженерное образование, он переехал с супругой в Иран, где работал инженером дорожником и создал проект первого в стране металлургического комбината. Во время Второй мировой войны, когда английские и советские войска вошли в Иран, Яникян стал руководителем строительства стратегических дорог для Союзников, за что получил награды от правительства США и гражданство Соединенных Штатов Америки.

Шах Ирана Мохаммед – Реза Пахлеви, лично знавший Яникяна был недоволен тем, что тот получил гражданство США и наложил арест на счета инженера в банках страны. Проживая в Соединенных Штатах Гурген Яникян написал несколько романов, среди которых и “Рай”, рассказывающий о геноциде армян в Османской империи. На основе этого романа Яникян планировал снять фильм, однако осуществлению воспрепятствовали власти США и Турции, которые к тому времени по линии НАТО сблизились.

Томимый долгие годы жаждой мести, Яникян прекрасно знавший язык и традиции Ирана, представился в консульстве Турции в Санта – Барбаре как перс Гурги- хан и предложил подарить Турции уникальную купюру, подписанную знаменитыми людьми и висевшую когда-то в спальне Абдул – Гамида картину итальянского художника взамен на турецкий орден. Встреча должна была состояться в гостинице “Балтимор” и, когда туда пришли консул и вице-консул, 77-летний Гурген Яникян разрядил в них свой пистолет и затем сделал два контрольных выстрела.

“Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми!”,- заявил Яникян на суде и добавил, что убил представителей «правительства, которое уничтожало его народ», также рассказал как убили его 26 родственников, а он спрятавшись видел как турок перерезает горло его брата Акопа.

В 1973 году 77-летнего Гургена Яникяна суд приговорил к пожизненному заключению, однако в 1984 году освободил по состоянию здоровья, в течении месяца Яникан умер.

Пример Гургена Яникяна вдохновил ливанскую молодежь на создание группировки ASALA (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia – Армянская секретная армия освобождения Армении), основной целью которой было вынудить Турцию признать свою ответственность за Геноцид армян. Группировка изначально называлась «Группа заключенного Гургена Яникяна».

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"