На Петербургском экономическом форуме подписано около 400 соглашений на сумму почти 2 трлн рублей

Интерес к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) оказался самым высоким за последние годы. Его посетило рекордное количество участников, причем самой внушительной стала американская делегация. По уровню авторитета ПМЭФ сравнялся с форумом в Давосе. Одной из главных тем обсуждения в этом году была цифровая экономика, без которой Россия не сможет вернуть себе технологическое лидерство.

В субботу в Санкт-Петербурге завершился ежегодный Международный экономический форум, который проходил под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». По словам советника президента России Антона Кобякова, за три дня ПМЭФ собрал более 14 тыс. участников, было подписано 386 соглашений на сумму около 2 трлн рублей – это больше, чем в прошлые годы. В 2015-м было подписано 105 соглашений, а в 2016-м – 356.

Странами-гостями на этот раз стали Индия и Сербия. Всего же на форуме присутствовали представители бизнеса, международных организаций, эксперты, ученые и журналисты из 143 стран мира – больше, чем когда-либо.

Несмотря на то что США не ослабляют в отношении России санкционную политику, самым многочисленным на форуме оказалось представительство американского бизнеса — 560 человек из 140 компаний.

Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе Клаус Шваб признал, что авторитет и известность ПМЭФ сравнялись с ВЭФ. «Это очень высокая оценка со стороны человека, который сделал самую большую площадку в мире», – сказал Греф, призвав измерять эффективность форума количеством не подписанных соглашений, а «участников и эффективностью проводимых переговоров, потенциальных сделок».

В этом году, по оценке Грефа, состав участников ПМЭФ значительно более представительный, чем в предыдущие. «В этом году, очевидно, интерес к России, интерес к инвестированию в России выше, чем в прошлом», – сказал он.
В субботу прошли панельные сессии, посвященные автомобилестроению, цифровой экономике, антибиотикам, а также месту России в мировом кинопроцессе (в частности, стало известно, что немецкий актер Тиль Швайгер может сыграть в фильме по мотивам «Преступления и наказания», а к 2020 году ожидается выход полнометражного мультфильма про попугая Кешу).

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал форум местом «битвы» нескольких стратегий, который показал общность желания всех вернуть России технологическое лидерство. Накануне президент России Владимир Путин акцентировал внимание на развитии цифровой экономики, поэтому стране нужно наращивать кадровые, интеллектуальные и технологические преимущества в этой сфере.

Замминистра экономического развития Савва Шипов в интервью ТАСС сообщил о том, что работа над законодательством, которое определит основные понятия и правила цифровой экономики, начнется этим летом. В ближайшее время рабочая группа из представителей ведомств и бизнеса представит Путину черновой вариант программы развития цифровой экономики. «Мы исходим из того, что помимо снятия существующих законодательных ограничений нам потребуется разработать комплексный закон, который будет регулировать вопросы цифровой экономики. Работа начнется уже этим летом, после утверждения подробного плана действий», – заявил Шипов.

По его словам, такой закон должен определить основы и ключевые понятия цифровой экономики, такие как цифровая среда доверия, большие данные, статус цифровых экосистем. Регулирование цифровой экономики должно будет быстро подстраиваться под изменяющуюся реальность.
А помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия находится на пике интереса у иностранных инвесторов. «Сегодня в Россию стало очень модно инвестировать. Метут все, любой российский актив является суперпривлекательным объектом для инвестиций… Сейчас Россия находится на пике интереса», – сказал он на круглом столе «Регионы: взгляд инвестора».

Как передает РИА «Новости», Белоусов отметил, что вместе с так называемыми горячими деньгами в Россию идут и крупные инвесторы. У иностранного бизнеса есть интерес и к покупке корпоративных брендов.

В следующем году Петербургский международный экономический форум пройдет 24–26 мая в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Страной-гостем может стать Катар. Традиционно ПМЭФ проводится в июне, организаторы лишь однажды отступали от этого правила: в 2014 году форум проходил 22–24 мая. «Приезжайте к нам на каникулы, приезжайте просто посмотреть наши города, поговорить с нашими людьми, и вы будете удивлены нашим дружелюбием и тем уровнем гостеприимства, которым мы всегда встречаем гостей нашей страны», – заключил Кобяков.

Альберт Нарышкин

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"