Новороссия 15 февраля 2017- обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день

События в Донбассе свидетельствуют о нежелании Киева разрешать конфликт мирным путем. Безприцидентное количество обстрелов населенных пунктов растет день ото дня, что фиксируют не только ополченцы Новороссии, но еще и международные наблюдатели. Однако никакое порицание, не с подвигает украинские власти к началу диалогу.

Новости Новороссии сегодня, 15.02.2017

С позиций ВСУ, расположенных у поселка Старомихайловка (северо-западные подступы к Кировскому району Донецка), утром велся минометный обстрел. На позициях подразделений армии ДНР, а также на окраинах Стромихайловки стали разрываться мины калибра 82 миллиметра. Об этом рассказала военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в Facebook.

«По ходу обстрела осколки мин зацепили некоторые дома и дворовые постройки жителей поселка.

Через нескольких минут обстрела стало ясно, что украинские вояки вновь применяют и минометы 120- миллиметрового калибра, чего под Старомихайловкой не было после того, как в массированных обстрелах Донецка украинской стороной наступил «технический перерыв», — написала она.

Харькова подчеркнула, что в подразделениях армии ДНР, занимающих позиции в районе поселка Стромихайловка, считают, что «украинские каратели опять бьют из минометов крупного калибра в целях пристрелки определенных целей и для напоминания того, что масштабные боевые действия могут вспыхнуть в любой момент».

Вооруженные силы Украины готовят масштабное наступление на позиции ДНР и ЛНР в Донбассе. Об этом заявил российский политолог Олег Бондаренко.

По его словам, наступление ВСУ в Донбассе начнется 21 февраля, так как именно в этот день состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

«Каждый раз, когда Порошенко осуществляет международные контакты, в Донбассе происходит эскалация. Поэтому, если возможна масштабная провокация со стороны Порошенко, то она состоится 21 февраля», — сказал Бондаренко.

Ранее в Минобороны ДНР заявили, что Украина продолжает формировать ударную группировку на линии соприкосновения в Донбассе, перебрасывая технику и вооружение.

Оперативные сводки ополчения о боевых действиях в Новороссии на сегодня, 15 февраля

За минувшие сутки украинские силовики 1024 раза открывали огонь по территории ДНР, нарушая тем самым «режим тишины». Об этом сообщили сегодня в штабе оперативного командования Донецкой наружной республики.

Как отмечают представители военного ведомства ДНР, украинские военные 41 раз использовали ствольную артиллерию большого калибра, 317 раз минометы, 43 раза штатное вооружение танков Т-72. Кроме этого, ВСУ активно использовали стрелковое вооружение, в том числе крупнокалиберное и снайперское.

Командование армией Новороссии отмечает, что пока информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Ранее источник в силовых ведомствах ДНР сообщал, что украинские силовики с вечера выпустили свыше 220 танковых, артиллерийских снарядов и мин по восьми прифронтовым районам народной республики.

Помимо нарушений в ДНР, киевские силовики более 20 раз за сутки ударили по позициям Народной милиции Луганской народной республики. Об этом сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

Так, по заверениям властей региона, ВСУ семь раз обстреливали из автоматических станковых гранатометов позиции Народной милиции в районе села Калиновка. Туда же украинские силовики били из штатного вооружения БМП-1 и крупнокалиберного оружия. Более того, трижды обстрелам подвергся район села Сокольники, при этом украинские солдаты применяли 120 мм минометы, противотанковые управляемые ракеты и оружие БМП-1. Обстрелам из стрелкового вооружения дважды подверглись позиции в районах Логвиново и Калиново.

Вооруженные силы Украины обстреляли позиции армии ЛНР в районах сел Лозовое, Веселогоровка, Пришиб и Санжаровка. Напомним, что участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря «всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня» в регионе.
Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении режима тишины. Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

На Марьинском направлении в районе КПВВ состоялась передача тел троих военнослужащих ДНР, которые погибли под Авдеевкой, во время обострения. Об этом сообщает портал «Новороссия. Первый оперативный».

Напомним, возникали трудности с эвакуацией погибших с поля боя, ВСУ вели шквальный хаотичный огонь.

«Одного тяжелораненого военнослужащего ДНР вражеская сторона пыталась эвакуировать на свою сторону, но увидев, что воин не подаёт признаков жизни, просто кинули на полпути, где пришлось», — говорится в сообщении.

Тела троих погибших ополченцев были вывезены украинскими волонтерами из промзоны города Авдеевка.

Последние новости Донецка сегодня, 15.02.2017

Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по территории Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса»» Олег Мокрый.

«Станция попала под обстрел. Известно, что есть попадания снарядов по территории возле склада хлора», — поведал Мокрый.

Он добавил, что после начала обстрела персонал предприятия укрылся в бомбоубежище. Мокрый также отметил, что в настоящее время на станции находится около четырех тонн хлора. Попадание снаряда в склад с хлором может привести к выбросу его паров в атмосферу и заражению почвы.

Украинские силовики открыли огонь из минометов по территории промзоны вблизи Ясиноватой и окрестностям «Вольво-Центра» на севере Донецка. Об этом сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 16:00 украинская сторона открыла огонь по ясиноватской промзоне и территории «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка, — сказал источник . — Огонь ведется из минометов калибрами 82 мм и 120 мм».

По данным источника с позиций ВСУ выпущено не менее 15 мин, обстрел продолжается.

Источник

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"