Об опасности вступления Армении в ЕС

#Красная_Армения #Сирия_Армения #ЕС #диалог_с_участниками

Так как у многих не совсем точное и верное представление о ситуации вокруг подписания нового договора между Арменией и ЕС, попытаемся коротко объяснить, что к чему. В оппозиционной и околооппозиционной среде Армении стойко утвердился стереотип, что главной ошибкой Армении было отказаться от ассоциации с Евросоюзом в пользу ЕврАзЭС. Так сказать, почему мы должны стать евразийцами, если мы можем стать европейцами , там и выгоды якобы больше , и жизнь якобы станет лучше в стране, инвестиции будут и т.д. и т.п. Сегодня развеем некоторые мифы, и дадим ответы на интересующие всем вопросы в форме открытой дискуссии.

Начнем с того, что Договор с ЕС планируется подписать только в ноябре этого года, во время саммита «Восточное партнёрство». Этот договор готовился на основе того, который был при подготовке к ассоциативному соглашению. Договор все же можно назвать lite-ассоциативным соглашением, но есть большое «но». Договор больше рассчитан на политическую интеграцию с ЕС, нежели экономическую.

Но давайте рассуждать логически. Во-первых, ни от какой «ассоциации» с Европой Армения не отказывается, Армения есть часть Совета Европы, активно сотрудничает со странами ЕС как в политическом, так и в экономическом плане, т.к. устав ЕврАзЭС это вовсе не запрещает. В случае вступления Армении в ЕС, ей пришлось бы жертвовать экономическими отношениями с единственным в регионе союзником Армении — с РФ. Россия и Армения обеспечивают больше половины товарооборота РА, как импорта, так и экспорта. Восполнить эти потери Евросоюз не обещает.

Вывод: сотрудничество с Европой, которое сегодня есть у Армении — это максимум, что можно извлечь из данной ситуации, и никак не ошибка властей страны.

Здесь стоит отметить: либо во время подписания договора, либо сразу после него не исключено, что будет получен мандат на переговоры либерализации и упрощении визового режима. Новый договор отчасти создан на базе прежнего. Также не исключено, что в скором времени будет подписано соглашение с ЕС об «открытом небе». Или, говоря иными словами, общее авиапространство между Арменией и ЕС.

Во-вторых, Евросоюз поставил Армении определённые условия, при котором можно будет смело становиться частью Европы:

1) Повышение уровня развития демократии, вроде звучит красиво, а в реальности — построить анархическую систему правления в неокрепшем от войны государстве. Или же простыми словами выражаясь, создание облика Украинского периодического кризиса.

2) Закон в защиту прав сексуальных меньшинств. Ювенальная юстиция.

3) Вход в союз без Арцаха. Никакого признания Арцаха, более того, возможное введение визового режима и установления КПП на границе Республики Армения и Республики Арцах. Конечно, сегодняшние наши «союзники» в виде Белоруссии и Казахстана открыто поддерживают Азербайджан, но тем не менее, никаких условий для Армении в лице ЕврАзЭС ставить не могут. Позиция России и так ясна в этом плане — неофициально Россия считает Республику Арцах частью Армении, ежегодно тысячи туристов из России посещают Арцах, сколько туристов из Европы ежегодно посещяет Республику Арцах?

Что мы имеем? Вступление Армении в ЕС в краткосрочной перспективе понесло бы за собой серьёзные экономические и социальные проблемы, а так же возможность испортить отношения с единственным союзником в регионе, с Россией, что негативно могло бы сказаться на дальнейшей судьбе страны. Выводы делайте сами.

Учитывая все это, чего надо ожидать во втором полугодии 2017?
Возможны следующие сценарии развития:

Сценарий 1: революция сверху без последствий и потрясений. В условиях опустошения политического поля именно этот вариант является единственно возможным сценарием изменения ситуации в стране без потрясений, но насколько он реалистичен, зависит от ряда обстоятельств и факторов.

Сценарий 2: внешнее форс-мажорное воздействие. Азербайджан всегда будет подвергаться соблазну решить Карабахский вопрос путем войны. Естественно, активные и масштабные военные действия оставят свое существенное воздействие на внутриполитическую жизнь страны.

Сценарий 3: внутренние форс-мажорные развития. Попытка государственного переворота, уличная борьба, потрясения и, наконец, «Сасна црер»-2 – всё это возможно, так как всего лишь на время была наглухо закрыта крышка кипящего котла, но насколько бы прочной и крепко заваренной ни была эта крышка, все равно в какой-то момент она не выдержит давления изнутри. Кстати, если нынешняя ситуация сохранится, не будет хотя бы незначительных изменений сверху и присутствующие негативные тенденции углубятся, возрастет вероятность указанных во 2 и 3 пунктах сценариях развития.

Есть также 4-й сценарий, когда изменений добиваются «снизу», но не по варианту «Сасна црер», а при сравнительно небольших потрясениях. Хотя сейчас политическое поле и опустошено, а политические силы находятся в нокдауне, всё же есть все предпосылки того, чтобы в 2018 году, когда завершатся полномочия президента РА, и встанет вопрос формирования нового правительства, политическая жизнь вновь активизируется, и вакуум заполнился не тем сценарием, который запланировали западные режиссеры. Какие же развития будут в реальности, покажет лишь «вскрытие».

Но возможен и иной исход событий, если произойдёт что-то нелогичное в такой ситуации. А у некоторых будет дежавю потому, что нельзя исключать тот вариант, когда все обойдётся мирно, но если даже и так, то последствия постепенно все равно будут, но чуть позже, спустя несколько лет.

Но есть ли потенциал для массовых уличных протестов? Протестный потенциал сложно сосчитать, тем более, что пока чётко не ясны политические приоритеты аутсайдеров. Вопрос в том, выйдут ли они на улицу?

Дорогой участник группы, если Вам есть что сказать, Вы можете сделать это прямо сейчас в комментариях, даже находясь далеко от нас. Человек не ограничен ни временем, ни пространством. Проявить свою гражданскую позицию может любой человек — живущий в любом городе или деревне.

Сегодня — век информационных технологий. Всё, что происходит — выкладывается в сети. То, что в Сети не выкладывается — не существует для информационного пространства. Вы можете принять участие в данной дискуссии тогда, когда захотите — хоть весь день! Проявите инициативу, выразив свою солидарность с основными тезисами публикации, либо несогласие с ними. Ваша страница в социальной сети — это Ваш образ в информационном пространстве. Живите полной жизнью — и в реальном мире, и в информационном!

Редакции групп «Красная Армения» и «Сирия-Армения».
https://vk.com/krasnaarmenia
https://vk.com/syria_armenia_informotriad

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"