От «родительского контроля» до Большого Брата

«Заботливый» Google разработала сервис Family Link, который позволит родителям следить за тем, как дети используют свои Android-смартфоны. Об этом говорится в блоге компании. Помимо прочего, приложение отслеживает, в каких приложениях дети проводят больше всего времени, и предоставляет отчёты.

На первый взгляд безобидно, но сопоставив некоторые вещи, мы получаем интересные варианты на выходе.

Возьмём мессенджеры – тема, которую стараются держать в секрете. То есть сервисы мессенджеров вроде как гарантируют конфиденциальность связи для клиентов. А тут возникает интересный момент.

Если в Google будет стекаться статистика об использовании всех приложений, то теоретически появляется возможность установить если не содержание разговора, то как минимум – идентифицировать второго абонента.

Если приложение месседжера запросило у Android функцию связи и в течение какого-то времени её использовало, то достаточно установить, кто ещё в этот же момент воспользовался функцией связи на этом же приложении, но другом аппарате, и использовал её столько же времени, как первый абонент.

Понятно, что приложение в нынешнем виде таких прав и такого функционала иметь не будет – во всяком случае, официально. Но кто знает, какие данные в скором времени начнёт собирать сама ОС Android – в виде её системных, неотключаемых приложений.

Возможно, Family Link – просто первая «обкатка» технологии, подготовка каналов, серверов и технологий передачи, хранения, обработки и предоставления данных. Изучения, какой технологической ёмкости потребует эта задача – ну и заодно первая подготовка общественного мнения, что «это нормально, когда ты под присмотром».

Идея довольно логичная: нельзя сразу запускать глобальную слежку, не «обкатав» хоть минимально технологию. А обкатать её можно на таком вот внешне безобидном приложении. Которое с точки зрения технологии уже занимается почти тем же самым. Полноценная слежка будет отличаться лишь на объём фиксируемых и передаваемых данных, а также на количество отслеживаемых устройств. А это всё уже вполне можно просчитать.

Так что, можно полагать, что Google потихоньку выходит на новый этап слежки за всеми своими клиентами. Вероятно, следует ожидать того и от Apple – производителя второй мобильной ОС, которые в сумме охватывают почти весь рынок.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"