Польша, что бы ни делала, не сможет остановить «Северный поток — 2»

Польша против «Северного потока – 2», который ее никак не затрагивает.

Польша, несмотря на свои гигантские усилия заблокировать строительство «Северного потока-2», ничего не добьется.  ‎»Польша всегда требует солидарности от стран ЕС, но не всегда готова действовать так же. На примере «Северного потока-2″ Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и дать», — подчеркнул представитель Wintershall Тило Виланд. Он в недоумении от такой агрессивной политики польского правительства.

 На самом деле, последний год Варшава пользуется любой возможностью, чтобы чинить препятствия любым путем. Первым значительным шагом ее стал отказ зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall. В результате партнеры отозвали заявку на создание СП и вынуждены были искать обходные пути.

Затем, к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по трубопроводу Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше.

И тут для Варшавы снова наступил звездный час после нескольких месяцев бесплодного словоблудия. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

В результате «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». И аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся.

С одной стороны, Польшу можно понять — украинское направление российского газового транзита кормит и поляков. Но в этой борьбе за свои интересы Варшава демонстрирует при этом прямо-таки истерическое озлобление против России вообще и «Газпрома» конкретно.

«Польша намерена несмотря ни на что боротся против реализации любых российских газотранспортных проектов и пытаться остановить президента РФ Владимира Путина, хотя шансов победить в этой борьбе у нее практически нет»,-  политолог издании Fronda Пшемыслав Журавский вель Граевский

Политолог признает, что судьба «Северного потока 2» зависит не от мнения Польши, а от позиции других игроков. Результаты выборов в Германии, запланированных на осень окажут решающую роль. Если на них одержат победу силы, поддерживающие строительство этого газопровода, то он почти наверняка будет построен.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"