По поводу политической ситуации в Армении

Газета «Грапарак» 2 мая опубликовала статью под названием «ППА угрожает внеочередными выборами», которая активно распространяется рядом информационных сайтов.

Автор публикации, ссылаясь на источник в ППА, сначала пишет, что депутаты ППА, как один человек, сложат свои мандаты, если так скажет лидер ППА Гагик Царукян, а потом интересуется у анонимного специалиста по конституционному праву, какие последствия может иметь сложение депутатами ППА мандатов. По словам анонимного конституционалиста, в случае сложения мандатов парламент якобы станет антиконституционным, поскольку у оппозиции не будет «мандатов», и создавшаяся ситуация приведет к внеочередным парламентским выборам.

Заметим, однако, что утверждения данного специалиста по конституционному праву не соответствуют действительности. Конституцией Республики Армения четко закрепляются все те случаи, когда Национальное собрание может быть распущено. В частности, Национальное Собрание распускается, если два раза подряд не избирает премьер-министра или если программа правительства не одобряется два раза подряд.

Конституция не предусматривает случаев, когда НС может быть распущено в случае сложения мандатов. Более того, Конституцией не закрепляется, что оппозиция должна составлять ⅓ парламента. Это регулируется Избирательным кодексом, согласно которому при распределении мандатов оппозиции должны быть предоставлены дополнительные мандаты, настолько, что в результате общее число их мандатов будет не меньше одной трети от общего числа мандатов Национального собрания (статья 96).

Это, однако, не означает, что оппозиция в дальнейшем всегда должна иметь как минимум ⅓ мандатов. Иными словами говоря, если число оппозиционных депутатов в Национальном собрании уменьшилось или увеличилось, Национальное собрание не может стать антиконституционным.

Вместе с тем следует отметить, что если бы Конституция и Избирательный кодекс в случае сложения мандатов дали бы правовую возможность провести внеочередные парламентские выборы, то этот процесс можно было бы применить (и почему бы и не со стороны фракции «Процветающая Армения») осенью 2018 года, когда действующая власть искала механизмы разгона Национального собрания.

© Автор: Карине Киракосян / fip.am/6683
© Перевод: vk.com/syria_armenia

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"