Прошло три года

Сегодня третья годовщина убийства семи членов армянской семьи Аветисян (включая двухлетнего ребёнка и шестимесячного младенца), произошедшее 12 января 2015 года в городе Гюмри совершенное военнослужащим 102-й российской военной базы Валерием Пермяковым, самовольно покинувшим расположение части и задержанным в тот же день при попытке пересечения армяно-турецкой границы.

11 января 2015 года Валерий Пермяков заступил в ночной караул. Примерно в 4 часа утра 12 января Пермяков с автоматом АКС-74, а также с двумя магазинами патронов самовольно покинул расположение части, точнее караульный пост. Спустя некоторое время после побега Пермяков решил проникнуть в одно из домовладений, расположенных на улице Мясникяна примерно в 30 минутах ходьбы от российской военной части. Войдя в общий двор через ворота, которые запираются лишь символически, Пермяков обнаружил несколько отдельно стоящих одноэтажных домов. Солдат, сломав раму стеклянной части входной двери, проник внутрь строения. Поскольку все ещё спали, соседи не заметили Пермякова. Однако, в какой-то момент проснулся один из членов семьи Аветисян. На звук выскочили 53-летний Сергей Аветисян и его 33-летний сын Армен. Валерий Пермяков открыл по ним огонь из автомата. Из автомата он убил и находящихся в своих постелях супругу и мать ранее убитых, 51-летнюю Асмик Аветисян, а также 35-летнюю дочь Аиду, 24-летнюю невестку Араксию и двухлетнюю внучку Асмик. После того как был произведён 21 выстрел, у Пермякова заклинил автомат, он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна. Младенец скончался спустя семь дней, несмотря на усилия армянских и российских врачей. После совершённой им бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления. В 12 часов 30 минут тела семьи Аветисян были обнаружены соседями (они же дальние родственники).

13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Протестное шествие прошло также в Гюмри. 14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване. 15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване. В тот же день вечером в Гюмри проходили массовые протесты. После акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек (в том числе 18 полицейских). Большинство из них выписались после первой медицинской помощи. 19 января было сообщено, что общее число пострадавших достигло 33. В ходе прошедшей вечером 15 января в Гюмри акции протеста подвергнуты приводу 21 человек. В Ереване в ходе аналогичной акции подвергнуты приводу 38 человек. Все были отпущены. В отношении около 20 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.

18 мая 2017 осужденный Пермяков был передан российской стороне согласно Московской конвенции 1998 года «О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания». Российская сторона гарантировала исполнение приговора.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"