Путин и Эрдоган на пороге конфликта: Турция снова «довела» Россию

«Костер уже сложен: поджечь его может любая мелочь»

Россия и Турция вновь стоят на пороге ссоры. Это отчетливо продемонстрировала публичная порка, устроенная турецким МИД российским дипломатам из-за убийства солдата-турка курдским снайпером. Но и других сигналов хоть отбавляй. Недавние переговоры в Москве прошли гораздо хуже, чем это пытались представить два президента. И если Владимир Путин пока оправдывает прозвище «крепкий орешек», данное ему Дональдом Трампом, то действия Эрдогана показывают, что он вот-вот сорвется.

Турецкий лидер еще на пресс-конференции в Кремле обмолвился: ликвидация одной террористической группировки (ИГИЛ, запрещена в России — «МК») с помощью другой (Отряды народной самообороны (YPG)) невозможна.

 СМИ Турции позже написали, что Эрдоган требовал от Путина отказаться от поддержки курдов, воюющих на стороне Башара Асада и в качестве награды рассчитывающих создать свое автономное государство Курдистан на севере САР.

Президент якобы ответил отказом и более того было заключено соглашение курдских боевых формирований с российскими специалистами об обучении их «современным навыкам ведения войны», за счет чего повысится численность курдской армии до 100 тыс. человек. (По данным Reuters, в конце 2016 года в YPG было около 60 тыс. бойцов.)

Это подтверждает прибытие российских военных и техники в западный курдский кантон Африн. В свою очередь в Госдуме заявили, что Дамаску и курдам нужно немедленно форсировать диалог о создании Курдской национальной автономии в составе Сирии, наделенной «широкими конституционными полномочиями». «Это способствовало бы восстановлению мира на севере страны», — заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий. И, хотя Кремль ничего не комментировал, Эрдогану все стало ясно и без лишних слов. Заявления российских политиков и действия российских военных в Анкаре восприняли как нож в спину Турции, считающей курдов своим главным врагом и затеявшей операцию «Щит Евфрата» надо полагать не только ради победы над ИГИЛ.

Турецкая сторона не заставила себя ждать. Тут же, после убийства курдским снайпером турецкого солдата был вызван временный поверенный в делах России Сергей Панов. Хотя раньше такое было неоднократно с обеих сторон и прежде такие случаи никогда не использовались в качестве повода для публичной порки российских дипломатов. Но сейчас, по всей видимости, решили показать характер.

Турецкий МИД  потребовал от Панова немедленно закрыть офис курдского «Демократического союза» в Москве, хотя российская сторона никогда не подтверждала сам факт его существования. Тут же Анкара отменила паромное сообщение между Крымом и Стамбулом.

Всем судам, следующим из Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии и Евпатории, запрещено заходить в любые турецкие порты не только для погрузки и разгрузки, но даже для того, чтобы провести дозаправку и пополнить запасы еды и питьевой воды. Далее Анкара заявила, что никогда не признает присоединенный в результате «явного нарушения всех существующих международных правовых норм» Крым российским и продолжит оказывать поддержку «тюрко-татарскому населению полуострова».

Более того Анкара не только сорвала текущий переговорный процесс переговоров по сирийскому урегулированию, но и фактически поставила крест на инициативах Владимира Путина, который рассчитывал, что Астана сможет стать  альтернативой Женеве. Никакого прорыва по Сирии в казахской столице достигнуто не было.

Плюс ко всему Турция, внезапно отказавшейся покупать российское зерно (введя заградительные пошлины в размере 130%)Российские производители уже назвали нанесенный Анкарой удар очень чувствительным .

Как говорится обоюдными стараниями костер уже сложен. Поджечь его, спровоцировав очередной разрыв, сейчас может любая мелочь.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"