Россия ответила на турецкие пошлины захватом ближневосточного рынка

 

 

Несмотря на ввод запретительных пошлин на ввоз российского подсолнечного масла в Турцию, российские производители намерены наращивать производство и экспорт. Планируется нарастить поставки в Ирак и Сирию, которые являются крупнейшими покупателями турецкого подсолнечного масла. Но российские предприятия планируют вытеснить турецких производителей с этих рынков. Для Турции на которую приходится 80% от всего экспорта подсолнечного масла конкуренция будет чувствительной.

— Нам необходимо наращивать экспорт конечного продукта, как это делает Турция, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на международной масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки-2017: рекорды и перспективы». В первую очередь Россия намерена поставлять в Ирак и Сирию фасованное (бутилированное) подсолнечное масло.

Из данных турецкого института статистики экспорт подсолнечного масла в Ирак и Сирию составил $637 млн. Компания ЭФКО — один из крупнейших российских экспортеров этой продукции считает необходимостью наращивать поставки масла в эти страны. И реально могут вырасти до 668 тыс. т.

Турция приобретала российское масло наливом, фасовали его и продавали дальше. В России есть достаточные мощности для наращивания производство фасованного подсолнечного масла. Для решения вопроса поставок в Сирию и Ирак требуется провести переговоры. Таким образом российские предприятия могут с успехом конкурировать в этих странах, к тому же из-за пошлин российского масло в Турции для дальнейшей перепродажи  нет.

Несмотря на покупки масла отношения между этими странами сейчас довольно напряженные. В связи с тем, что Турция расширила свои границы за счет сирийской территории — из-за высыхания реки Африн турецкие военные передвинули ограждения пограничной линии. Такие агрессивные шаги усилили напряженность в отношениях с Турцией , что может положительно сказаться на переговоры с Россией по поставкам  подсолнечного масла.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"