САСНА ЦРЕР: АКТ ВТОРОЙ. Новая революция как опиум

Сегодня у всех на слуху очередные фронты, революции и восстания. О том, как воспитывается государственное правосознание, никто не говорит и не пишет. Видимо в нашем обществе не принято соотносить личные интересы с государственными. У нас принято подрывать доверие к государству под видом борьбы с коррупцией и прочими злоупотреблениями власти. Так называемое гражданское общество отождествляет государство с властью и живет иллюзиями цветных революций. Армения — уникальное государство, здесь становление гражданских институтов происходит на идейной основе отрицания гражданственности и гражданского правосознания, которое неотделимо от института государства. Общество не поднимается до уровня настоящего государственного интереса, а молодежи активно внушают, что у нее есть только одна — революционная миссия. В этом пропагандистском бульоне формируется поколение, которое ежедневно упражняется в отрицании всего, что составляет стержень, цель и основу государства. У этого поколения свои кумиры… 

Недавно опубликованное на страницах одной из газет письмо главаря вооруженной группы Павлика Манукяна из уголовно-исполнительного учреждения «Больница для осужденных» еще раз показало, что идейный вдохновитель группы, захватившей 17 июля полк ППС и убившей 3 полицейских, весьма далек от раскаяния. Это письмо адресовано экс-замначальника ГУНБ Гургену Егиазаряну. Манукян объявил в своем послании, что армянская армия в состоянии без посторонней помощи защитить свой народ, и охарактеризовал дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую базу как сборище «нескольких сотен пьяных отбросов», которые «ничем не отличаются от турецкой армии паши Кьязима Карабекира», и напомнил про убийцу семьи Аветисян. Спрашивается: чем вы лучше? И у вас на руках армянская кровь… 

Наири Унанян считал себя и своих подельников героями. Он утверждал, что устроил кровавую бойню в зале парламента во имя освобождения народа. Павлик Манукян считает героями себя и членов своей группы. Первый взял в подельники брата, второй – сына. Сказать, что идеи Унаняна и Манукяна не будоражат неокрепшие умы, значит заняться самообманом. Лидер партии «Демократическая родина» Петрос Макеян объявил: «Мы не ставим себе задачей вести борьбу на улицах Еревана с автоматами в руках». Так и есть: у нового фронта, который формируется по известному списку Жирайра Сефиляна, совсем другая цель. По дошедшей до нас информации, участники посиделок, которые проводят координаторы Тамара Ованнисян и Макеян, с нетерпением ждут подписания 24 ноября Соглашения с ЕС, которое, как им кажется, станет основополагающим документом грядущей бархатной революции. Господа потенциальные участники нового фронта наивно полагают, что после подписания соглашения европейские структуры не позволят армянским полицейским применить силу к участникам уличных беспорядков. 

Варужан Аветисян и Жирайр Сефилян выступают идейными вдохновителями нового русофобского движения, которое провозгласило борьбу с «колонизацией Армении». Сегодня все без исключения оппоненты власти говорят о необходимости сопротивления российскому влиянию. Господа свято верят в миф о планах Путина по воскрешению СССР и говорят о том, что помешать этим планам можно только путем всенародного сопротивления. 

За 18 лет атмосфера тотального недоверия и всеобщей подозрительности, окутавшая общество после теракта в парламенте, никуда не исчезла. Члены группы Унаняна прошли проверку на полиграфе, которая подтвердила, что действиями пятерки никто, кроме Унаняна, не руководил, но для общества даже данные полиграфа – не аргумент. Наше общество хочет верить мифам, а не государственным инстанциям, и до сих пор уверено в том, что к теракту причастны первые лица РА и указующая рука Кремля. Недоверие к государству толкает людей на иррациональные действия под революционными лозунгами. Общество постоянно находится под угрозой перманентных потрясений. Власть говорит о необходимости изменить общественную атмосферу, какие-то шаги в этом направлении предпринимаются, но эффект от них невелик. Власть несет свою долю ответственности за общественную атмосферу, но не стоит забывать, что на подрыв государственного правосознания армянских граждан трудится щедро финансируемая Западом масштабная сеть неправительственных организаций, которые под видом насаждения демократических ценностей целенаправленно подтачивают основы национального государства. В XXI веке малые государства могут выжить только путем умелого приспосабливания к интересам главных мировых игроков. Как при этом сохранить безопасность и отстоять свой интерес, задача не из легких, но эту задачу власть решает ежедневно. А общество видит в лице правящей элиты только привилегированную кучку людей, которая купается в роскоши. В нашей стране не принято говорить об усилиях тех, кто в условиях перманентных вызовов и рисков обеспечивает нормальное функционирование государственной машины и способен защитить ее от всякого рода посягательств. 

Унанян думал, что убивает зло в лице лидеров «Единства», спустя 17 лет появилась группа Манукяна-Аветисяна. Главаря террористов, расстрелявших парламент, в народе называли Робин Гудом, а группу, захватившую полк ППС, называют романтиками. Специалист по конфликтам внутри общества Майкл Губер задался вопросом: «Когда умирает государство? Когда появляются перевернутые флаги?» И сам же на него ответил: «Когда в сознании граждан укореняется идея о решении политических вопросов с оружием в руках». Не станем задаваться вопросом, кто сегодня примеряет на себя роль очередного лидера борцов за «демократию», мы знаем этих клоунов в лицо. У нас не осуждают, а героизируют тех, кто целится в собственное государство. И причина вовсе не в многовековом отсутствии государственности. На этот факт ссылаются сторонники идеи о том, что государственное мышление формируется веками. Их оппоненты в ответ приводят опыт Израиля. Когда же и мы научимся отделять зерна от плевел, заботу о будущем страны — от попыток взорвать ее изнутри, демократию — от угрозы цветных революций, интеграцию в мировые структуры — от потери национальной идентичности? 18 лет говорим о необходимости извлечь уроки из 27 октября 1999 г. Сколько еще будем говорить?

Сообщество интернационального информотряда «Сирия — Армения» и ассоциация военных корреспондентов и фронтовых операторов «Военкор — Медиа»

 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"