Сетевой митинг #informotriad «Нет подорожанию!». День 3

«Если после акции протеста блока «Выход» 19 января власти не пойдут на уступки, состоятся массовые акции, вплоть до сидячей забастовки», — об этом накануне в беседе с журналистами рассказал депутат от блока «Выход» Эдмон Марукян. По его словам, шествие – это только одно из мероприятий против подорожания.

Транспортные организации уже оказались перед дилеммой – с одной стороны, есть политическое решение не повышать транспортные тарифы, а с другой – резкое повышение акцизов. Остается либо повысить цены, что вновь приведет к акциям протеста, либо изменить Налоговый кодекс. Но есть и третий путь, сохранить данный статус-кво, отложив решение на потом. В предвыборный период, когда у лидеров блока «Выход» спрашивали, не прозападное ли ваше объединение, они категорически опровергали такие сомнения, утверждали, дескать, вокруг какого-либо «про» консолидации не было, и они всегда и исключительно будут руководствоваться интересами Родины. Выборы состоялись, «Выход» также получил мандаты, и позже, похоже, настало время снимать маски.

Первым признаки активности осенью прошлого года показал депутат парламентской партии «Выход» Эдмон Марукян, заявивший, что Армения должна начать процесс выхода из ЕАЭС. Для этого был благоприятный предлог – принятый Госдумой РФ новый законопроект, согласно которому водительские права Армении в России не признаются. Соло Марукяна сразу превратилось в дуэт. К нему присоединился депутат от блока «Выход» Арам Саркисян. Он заявил: «Моя точка зрения в этом вопросе давно и всем известна. Для меня однозначно, что единственное средство становления суверенитета и государственности РА – перерезать пуповину, напоминающую, стремящуюся и подражающую бывшему Советскому Союзу, интегрироваться и следовать примеру цивилизованных и развивающихся стран. Поэтому я однозначно разделяю точку зрения Марукяна».

Осенью прошлого года блок «Выход» выступил с инициативой по процессу выхода из ЕАЭС. Сказать, что это было неожиданно, было бы мягко. Во-первых, блок пошел на выборы, не имея в своих программах такой цели или лозунга. Иными словами, блок «Выход» ввел в заблуждение своих избирателей: обещал одно, делает другое, поставив перед фактом отдавших за них голоса граждан. С другой стороны, довольно длительное время, представители блока «Выход» утверждали, что в блоке таких обсуждений нет, и если Эдмон Марукян или Арам Саркисян говорят об этом, то это всего лишь их личная точка зрения. Теперь выяснилось, что не только соглашение состоялось, но и обсуждения проводились тайно, подальше от нежелательных глаз и ушей.

Позже блок распространил проект заявления Национального Собрания, согласно которому парламент Армении предположительно должен заявить о начале процесса выхода из ЕАЭС, поскольку членство в этом союзе абсолютно не обеспечили ни экономического, политического и социального развития, ни безопасности Армении. Прежде, чем составить проект такого документа, его авторы уж точно поняли, что не имеют каких-либо шансов провести его. Поняли и написали свое предложение, поскольку цель – вовсе не его воплощение в жизнь, а осуществление на волне ажиотажа намерений иного рода. Если оценить честно, то потенциала «Елк» не хватит для того, чтобы дать ход какому-либо глобальному вопросу. Не хватит во всех смыслах. Максимум, на что сегодня способен «Елк», это изменить названия улиц, озвучить предложение о легализации марихуаны, созывать пресс-конференции о горящих лесах и прочее.

Напомним, что летом прошлого года, лидеры блока «Выход», депутаты НС РА Эдмон Марукян, Арам Саркисян и Никол Пашинян принимали в гостях чрезвычайного и полномочного посла США в РА Ричарда Миллза. Это не первый случай, когда посол своим визитом делает честь оппозиционерам. Такие встречи имели место быть как до, так и после выборов. В пресс-релизе[1] блока «Выход» говорилось, что лидеры блока представили свои дальнейшие планы. В ходе встречи обсуждались также ряд внутриполитических вопросов. Однако самым примечательным были ответные слова Миллза. Он сначала поздравил оппозиционеров с успехом на выборах в НС и совет старейшин Еревана, призвал их быть энергичными и ответственными, а в конце добавил: «Правительство США и посольство США готовы в меру своих сил оказывать содействие». Это довольно двусмысленное обещание. Фактически, Ричард Миллз тогда заявил, что отныне они берут на себя спонсорство и менеджерские функции блока, которые могут не только ограничиться содействием, но и играть курирующую роль.

Кроме того, накануне депутат блока «Выход» Арам Саркисян заявил, что «У шествия есть четкая задача. Не буду прогнозировать, сколько человек примет участие. Я затрудняюсь сказать, ударило ли повышение цен по карману граждан, но даже если они не выйдут сейчас, то точно выйдут через месяц».

Разумеется, такие слова и настроения по меньшей мере абсурд. Но этот абсурд родился в блоке, считающем себя самой реальной оппозицией. И теперь остается два варианта: либо в блоке «Выход» сошли с ума от депутатского счастья, либо оппозиционеры занимаются перестрахованием от собственного фиаско по поводу их шествия 19 января. Вместо того, чтобы принять участие в прогулках с Пашиняном, мы вам предлагаем альтернативу, подробнее о котором можно узнать здесь — vk.com/wall-94004123_16832

[1]. — http://armlur.am/702709/

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"