Сирийский боевик рассказал о поставках оружия из США

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%8e

США поддерживают боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», запрещенной в РФ. (С июля 2016 года — «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Лидер отряда боевиков сообщил: «Американцы на нашей стороне». А помощь террористам Вашингтон предоставляет по схеме. Это не на  напрямую, а через страны-посредники: Ливию, Саудовскую Аравию, Турцию, Катар и Кувейт. Только ракеты Вашингтон поставлял напрямую.

Из Госдепа Марк Тонер. выдвинули опровержение: «Мы никогда не оказывали «ан-Нусре» никакой помощи. Мы рассматриваем ее как международную террористическую организацию, филиал «Аль-Каиды» и будет добиваться ее уничтожения».

Информационная сеть Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) совместно с проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) расследовали данные об экспорте вооружений и выяснили, что регулярно крупные объемы оружия отправляются на неспокойный Ближний Восток из таких стран, как Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия и Словакия.

В числе получателей значились Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Турция. В перевозке оружия задействован воздушный транспорт — Ил-76 (такой самолет может взять на борт до 50 тонн груза — это около 16 тысяч АК-47 или 3 млн патронов). Кроме того, США отправляли несколько военных грузов по Черному морю — всего в районе 4700 тонн.

Далее из Саудовской Аравии оружие поступает  сирийским боевикам через  координационные центры, располагающиеся в граничащих с Сирией Иордании и Турции. Некая штаб-квартира, находящаяся в Сирии распределяет оружие. Поставленные вооружения были замечены на видеозаписях не только у боевиков «умеренной оппозиции», но и у джихадистов, включая ИГИЛ, а также у отдельных фракций, сражающихся на стороне правительства Сирии. В результате в регионе были совершены серьезные нарушения прав человека, включая похищения, казни, пытки и изнасилования, — отметили исследователи.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Melanie Glastrong
2017-11-09 08:21:23
<strong>Such a nice blog.</strong> I have read an amazing article here.

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"