Суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму в Петербурге

3

Смольнинский районный суд отклонил иск о демонтаже мемориальной доски финскому маршалу Маннергейму. Решение мотивировано тем, что в ходе расследования было установлено: администрация Санкт-Петербурга не выпускала постановлений об установке памятной таблички и вообще не совершала каких-либо действий в этом направлении.

«Признать, что правительство Петербурга совершило действия по установке доски, не представляется возможным. Это не установлено фактическими обстоятельствами», – объявила судья Татьяна Матусяк.

После оглашения решения представитель истца высказал удивление по поводу того, что судья сама не назначила надлежащего ответчика в соответствии со статьей 43-й Административного кодекса. Помимо этого, он сообщил об отказе суда в привлечении в качестве свидетелей по делу министра культуры Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова. В связи с этим адвокат заявил о намерении обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции, а также подать отдельный иск к комитету по культуре.

«Мы будем, безусловно, обжаловать данное решение и продолжим доставлять властям неудобства до тех пор, пока доску не будет решено снять», – подчеркнул Илья Ремесло.

Доска раздора

История с установкой памятной таблички Карлу Густаву Маннергейму на Захарьевской улице получила продолжение после того, как адвокат Илья Ремесло опубликовал в Twitter иск петербуржца Павла Кузнецова к Смольному с требованием признать не только аморальной, но и незаконной установку памятника главнокомандующему армии, по приказу которого финские солдаты вместе с фашистами «морили голодом советских военнопленных, применяли к ним пытки и истязания, а также расстрелы».

Как отмечал автор иска, в соответствии с постановлением городского правительства № 1371 «О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», решение об установке данной доски было принято именно правительством города.

По мнению Кузнецова, появление подобного мемориала «по существу означает возложение на меня как жителя Санкт-Петербурга обязанности сохранять историческую память о личности Карла Маннергейма как части исторического наследия, передавать эту память последующим поколениям, относиться к указанной личности с почитанием».

Кстати, еще до того, как Кузнецов обратился в судебные органы, сделать это намеревался лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев, объявивший: «Данная доска является незаконно установленной, и я имею право обратиться с заявлением о ее демонтаже в Администрацию Центрального района».

Почему это не было сделано, сказать трудно. Однако еще один из руководителей «Другой России» Александр Аверин заявил газете ВЗГЛЯД: «Я, хотя и живу в Москве, тоже возмущен появлением такой доски. Чтобы выступать против этого памятника, достаточно знать, что Маннергейм был главой государства и главнокомандующим, а значит, людей убивали по его приказу! Одного этого хватает!»

Правда, в конце разговора, услышав вопрос о законности проведенной его партией 1 августа акции, в ходе которой мемориал был облит краской, Аверин ограничился не слишком определенной фразой: «Вообще-то, чтобы понять, что к чему, в эту историю надо серьезно углубляться».

Отметим, что вопрос о том, какую роль играл в дни блокады Ленинграда главнокомандующий финской армии, до сих пор вызывает споры историков. В документах, приложенных к исковому заявлению, имеется копия изданного в начале войны Маннергеймом приказа, в котором говорится: «В этот исторический момент финские и немецкие солдаты вновь, как и во время освободительной войны в Финляндии в 1918 году, стояли плечом к плечу, как товарищи, в битве с большевизмом, с Советским Союзом. Это славное братство по оружию будет воодушевлять моих воинов в борьбе против общего врага».

Между тем в Петербурге на протяжении нескольких лет действовал музей Маннергейма, на сайте которого прямо указывалось: «Одна из уникальных экспозиций, посвященных жизни и деятельности выдающегося политического деятеля и замечательного человека маршала Маннергейма, создана на основе фотоматериалов и документов, входящих в коллекцию профессора Власова Л.В.».

Сам Леонид Васильевич Власов, член-корреспондент Петровской академии наук, профессор, член международного сообщества писательских союзов, кавалер серебряного Креста Георгиевского Союза России и автор шести книг о Маннергейме, встречаясь ранее с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, утверждал: «Маннергейм воевал не против народа, а против коммунистов. В марте 1942-го он принял решение сделать советских военнопленных батраками на финских хуторах! Вы понимаете, скольким людям он спас жизнь? Маннергейм всегда открыто поддерживал русских, защищал Союз русских людей, и это ведь по его предложению в Финляндии был организован праздник русских людей – День рождения Пушкина! Кстати, сам Сталин в письме Жданову и распорядился: «Маннергейма ни в какие списки военных преступников не включать»!

К слову, во время открытия 16 июня пресловутой памятной доски, реагируя на раздававшийся из толпы крик: «Позор!» – министр культуры Владимир Мединский ответил: «Не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович, который лично защитил Маннергейма».

Дипломатия и толерантность

Финские дипломаты отнеслись к истории с памятной доской с соответствующей их профессии осторожностью. Врио генконсула Финляндии в Санкт-Петербурге Микко Кивикоски пояснил газете ВЗГЛЯД свою позицию так: «Государственные власти Финляндии не играют никакой роли в установке мемориальной доски в честь Маннергейма и вообще не являются участниками этого начинания. Для нас источником информации по этому делу являются российские СМИ, в которых мы читали о событиях, связанных с мемориальной доской, и о дискуссии, возникшей по этой теме».

Среди жителей Петербурга также оказалось немало людей, старающихся не придерживаться крайностей. Так, ректор Санкт-Петербургского медико-социального института, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, включенный в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга», Борис Ильич Шулутко сказал газете ВЗГЛЯД: «Вообще-то следует учесть, что инициаторы установки памятной доски Маннергейму наверняка руководствовались общей как внутрироссийской, так и международной ситуацией. Насколько я знаю, таких ужасных деяний, как со стороны фашистов, финнами не совершалось. Деятельность Маннергейма вообще неоднозначна, даже сомнительна. Именно поэтому она вызывает так много споров. Так что, прежде чем приходить к каким-то выводам, необходимо во всем как следует разобраться».

Светлана Белоусова

via

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"