США нашли повод арестовать Ассанжа

 

Власти США намерены официально предъявить обвинения основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу и  получить ордер на его арест.   Министерство юстиции США сообщает о уже подготовленном соответствующем документе. Начато расследование деятельности WikiLeaks  с 2010 году, когда сайт приобрел известность после обнародования секретных документов Госдепа и Пентагона, полученных от рядового Брэдли Мэннинга ( Челси Мэннинг ).

Изначально прокуратура сомневалась в возможности предъявления обвинений Джулиану Ассанжу из-за Первой поправки к Конституции США, гарантирующей право на свободу слова. Но украденные Мэннингом документы публиковал не только WikiLeaks, а и американские СМИ ( The New York Times)

Но сейчас следователи нашли доказательства того, что WikiLeaks «сыграла активную роль в том, чтобы помочь Эдварду Сноудену бывшему сотруднику Агентства (NSA) обнародовать большую партию секретных документов».

 
Документ обвинения, предположительно, включает обвинения в сговоре, краже государственной собственности и нарушении закона о шпионаже. Документ еще в стадии разработки, и еще понадобится одобрение руководителей Минюста США.
Министр юстиции США Джефф Сешнс подчеркнул, что арест Джулиана Ассанжа считают одним из приоритетов для новой администрации Белого дома.
«Мы планируем активизировать наши усилия и уже усиленно взялись за расследование всех утечек информации»,— заявил глава Минюста США. Он добавил, что, «если можно добиться возбуждения уголовного дела, то мы будем искать возможности посадить некоторых людей за решетку».
comments powered by HyperComments
Tagged with:     , , ,

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"