Трамп и его восточный антироссийский план

Сближение США с саудитами происходит на фоне крепнущих отношений между Россией и Ираном — геополитическим противником и США, и Саудовской Аравии.

При Трампе отношения между Саудовской Аравией и США явно улучшились. Один из представителей королевской семьи даже назвал президента Соединённых Штатов «истинным другом мусульман». Причина: Вашингтон и Эр-Рияд сплотились против Ирана.

Резкое потепление между двумя странами началось в середине марта.

Представитель королевской семьи господин Мухаммад ибн Салман (иначе Мухаммед бен Сальман) аль-Сауд, министр обороны Саудовской Аравии, пообщался в Белом доме с Дональдом Трампом. Первая же встреча стала исторической: курс Барака Обамы был отвергнут и заменен новым. Несмотря на то, что Трамп создал указ по поводу гостей из мусульманских стран, которым запрещено въезжать в США.

После встречи в Белом доме принц назвал  Трампа «истинным другом мусульман, который будет служить исламскому миру». Мало того, скандальный антииммиграционный указ получил одобрение принца. Новая «дружба» Вашингтона и Эр-Рияда выстроилась на теме общего врага- Ирана.

Трамп, ранее, не раз резко отзывался о внешней политике Ирана и осуждал сделку по ядерной программе Исламской Республики Иран. Принц и президент сошлись во мнении, что угрозу безопасности на Ближнем Востоке сейчас представляет Иран. Прошедшие переговоры вернули былые двусторонние отношения.

Имеет место одно препятствие: иск граждан США против Саудовской Аравии, обвинивших тамошних королевичей в поддержке террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Иск на шесть миллиардов долларов был подан на днях от имени 800 жертв терактов 9/11 в Федеральный суд Манхэттена. Но «бывшего» бизнесмена Трампа больше интересует сумма инвестиционных контрактов между США и Саудовской Аравией на ближайшие 4 года.

И второе препятствие для «дружбы» США и СА . Препятствие — закон, который называется JASTA, или «Закон о справедливости против спонсоров терроризма».

Одновременно президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Москву для диалога. Теперь против Ирана объединились саудитские принцы и хозяин Белого дома. Как известно Дональд Трамп способен «резко менять свои установки». А разногласия Эр-Рияда и Вашингтону «помогает» общий  противник — Иран. И саудиты  рассчитывают на вооружение от США.

Кроме того, королевство сможет активнее вовлечь Вашингтон в конфликты в Сирии и Йемене. Против Ирана могут сплотиться также Израиль и Турция.

Активизируется давление на Иран и  существенно осложнит жизнь России, которая принимает большое участие в судьбе Сирии. Такое  сближение с саудитами и ущемление Ирана является частью антироссийского плана Белого дома. В таких условиях общие темы в планированной майской встрече Путина и Трампа не представляются возможными. Борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке будет препятствовать  антииранская стратегия Вашингтона и Эр-Рияда. А ведь именно Иран помогает сирийцам побеждать террористов.

 

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"