Трамп подписал протокол о вступлении Черногории в НАТО

Телерадиокомпания Черногории (РТЦГ) заявила оподписании  президентом США Дональдом Трампом  протокола о принятии страны в НАТО. Таким образом  завершена процедура ратификации Соединенными Штатами членства Черногории в Североатлантическом альянсе.

«Сообщение о подписании будет опубликовано поздно вечером или завтра утром по американскому времени», — сообщает РТЦГ.

Сенат Конгресса США ранее ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО .»ЗА» проголосовали 97 членов палаты, лишь 2 высказались против. В мае 2016 года подписан протокол о вступлении в организацию в  статусе наблюдателя. Черногория  станет 29 членом НАТО. В настоящее время протокол ратифицировали 24 из 28 стран организации.

Позиция Москвы

Москва считает, что расширение НАТО привело к росту напряженности в Европе, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 18 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Другими словами, расширение НАТО «привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе».

 На пресс-конференции в Гамбурге 9 декабря 2016 года глава МИД сообщил, что передал членам НАТО документы, касающиеся бесед Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, Гансом-Дитрихом Геншером, а также Эдуарда Шеварднадзе с Джеймсом Бейкером. Лавров отметил, что все указанные официальные лица «четко говорили, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет» и что «военная инфраструктура альянса не будет приближаться к границам» России. Но как нистранно все ЭТО забыто напрочь и около границ России «развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения». Даже в Прибалтике США впервые разворачивают свою тяжелую технику в -«чего никогда не было».
 

В самой Черногории нет единого мнения, как должно приниматься решение о членстве в НАТО. Пророссийская, настаивает на проведении референдума. По конституции этот вопрос относится к прерогативам парламента. Россия выступает за проведение в Черногории референдума, обещая признать любой результат волеизъявления.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"