Турецкий путч ЦРУ, его провал и последствия

shcollchilden

Недавно в Турции случилась попытка государственного переворота. Турецкие военные попытались свергнуть президента Рэджепа Эрдогана. Надо сказать, что в Турции сильны традиции военных переворотов, их там успешно проводили не раз и не два.

Что примечательного в произошедшей попытке военного переворота? Некоторые обстоятельства, позволяют думать, что заказчиком этой попытки переворота были США.

Казалось бы, причем тут США, ведь Турция и Америка союзники в военном плане, Турция находится под зонтиком НАТО. Ее авиация ВВС укомплектованы американскими самолетами, а танковые войска американскими танками. Но, не все так просто. Рэджеп Эрдоган проводит относительно независимую политику, что не нравится американцам, кроме того он сотрудничает с Россией. Так в 2006 году была заложена АЭС «Аккую», а в декабре 2012 началось строительство «Южного потока», и уже в июне 2013 года случился первый майдан.

Первый майдан в Турции был подавлен с помощью водометов и слезоточивого газа, турецкие власти оперативно отключили твиттер и фейсбук — инструменты управления оранжевыми массами.  Вторая попытка сковырнуть своевольного Эрдогана произошла в 2014 году, все как во всех майданах, многотысячные митинги, осуждения США и призывы к переговорам,в однако жесткая реакция властей уничтожила возможность оранжевого переворота.

Турция конфликтует с США по вопросу снабжения американцами РПК оружием. МИД Турции неоднократно вызывал посла США по курдскому вопросу.

Таким образом, как видим, мотивы у США имеются, переворот в Турции и смена курса выгодны им.  Ведь не секрет, что создание пояса конфронтации вокруг России – важнейшая геополитическая задача запада.

И вот, Эрдоган извиняется перед Россией за сбитый бомбардировщик, отношения налаживаются, первые отдыхающие приезжают в Турцию, идут переговоры по восстановлению торговых связей. И тут происходит попытка военного переворота.

Военные вводят в Анкару и Стамбул танки и авиацию, берут под контроль важные объекты инфраструктуры. Люди выходят протестовать против действий армии, начинаются столкновения и стрельба, на здание парламента сбрасывают бомбу.

Показательна реакция МИД России и США на известие о начале переворота:

После сообщений о начале госпереворота российский МИД заявил: «Надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы в любом государстве, которые возникают, исключительно в конституционном поле», — а госсекретарь США заявил: «Я надеюсь, что в Турции будет стабильность, мир и преемственность«.

Эрдоган обращается к нации через приложение в телефоне — в стране отключают фейсбук и твиттер. После того как удается подавить бунт, начинаются чистки армии от заговорщиков.

Среди арестованных командующий военной базы «Инжирлик» генерал Бекыр Эрджан Ван. «Инжирлик» — это та самая база, на которой расположились американцы, с нее они летают бомбить Сирию и на ней хранят атомные бомбы против России.

Также стало известно об аресте Мустафы Хайжуроглу, пилота F-16, сбившего российский СУ-25 в Сирии. Этот пилот выступал на стороне путчистов, обстреливал с вертолета парламент.

После его ареста в Турции заявили о том, что этот пилот сбил российский самолет без приказа правительства. На фоне предыдущих действий турецкого правительства подобные слова кажутся странными, ведь они неоднократно делали заявления,  что самолет сбит специально. Однако и атака на СУ-25 выглядела весьма странно, ведь на момент инцидента российско-турецкие отношения переживали период своего расцвета.

Почему Эрдоган сразу не повинился перед Россией и не признал атаку ошибкой?

Очевидно, Эрдоган знал о том, что в среде военных зрел заговор, однако доказательств на руках у него не было, и тут происходит инцидент с самолетом. С этого момента он попадает в вилку:

  1. Если начинается война между Россией и Турцией – армия берет в руки власть в силу военного положенияю
  2. Если Эрдоган начнет извиняться перед Россией – армия возьмет в руки власть, так как правитель слаб и предатель
  3. Если Эрдоган будет ссориться с Россией – армия возьмет власть потому, что он сумасброд и довел страну до кризиса.

Эрдоган понимает последствия всех вариантов, и выбирает третий путь, пытаясь спустить все на тормозах.

Вот так ловким движением ЦРУ рассорило Россию и Турцию, создав нам очередного противника на южных рубежах нашей страны.

Что сломало планы ЦРУ?  Известие о перевороте, которое пришло за 5 часов до его начала.  Благодаря этому бунтовщики наносят удар в пустоту.

Интересный факт: арабские СМИ распространили информацию о том, что Россия предупредила Эрдогана о перевороте. В Кремле эту информацию опровергли.

Чего теперь нам ждать? Очевидно, что все проблемы в Турции на этом не кончатся: по-прежнему продолжится гражданская война на юге страны в Курдистане. Пройдут чистки в госаппарате, и укрепится власть Эрдогана. Однако думаю следует ожидать потепления российско-турецких отношений.  Возможно будет реанимирован «Южный поток» и строительство АЭС. Кроме того следует ожидать затишья в Сирии и в Нагорном Карабахе. Турция, рассорившись с Европой и США, нуждается в друзьях, и Россия должна этим воспользоваться.

Бережецкий Артем

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"