Турция кидает пшеничный нож в спину России

Власти Турции остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России», — заявил  гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Таким образом РФ будет вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%. 

«При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», — сказал он.

Практически это приостановка поставок российского зерна в Турцию. Это усугубит положение российских фермеров при том, что сбор рекордного урожая зерна в стране привел к  трудностям с  его продажей  на внешних рынках.

 К тому же цены на зерно упали на 20-25% по сравнению с прошлым годом, а укрепление рубля сделало экспорт и вовсе убыточным из-за расходов на транспортировку. Статистика показала, что экспорт просто не растет .

 Турция  обеспечивала почти половину всего экспорта. К такому решению Анкара возможно пришла из-за неоднозначных итогов переговоров президентов России и Турции. По мнению экспертов, это ответный шаг на отказ Москвы закупать у Турции помидоры, которые являются крупнейшим турецким экспортом. Соответствующий запрет РФ ввела с 1 января 2016 года, и в ходе переговоров Путина и Эрдогана вопрос обсуждали, но о снятии запрета договориться не удалось.

Если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"