Турция объявила о завершении операции «Щит Евфрата». Протурецких боевиков перебрасывают в провинцию Хама

Турецкий БМП ACV-15, участвовавший в операции «Щит Евфрата», теперь участвует в наступлении террористов в провинции Хама/

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о завершении операции «Щит Евфрата», проводимой войсками исламистско-турецкой коалиции на севере сирийской провинции Алеппо с 24 августа 2016 года.

«Операция «Щит Евфрата», проводившаяся с целью обеспечения национальной безопасности, предотвращения исходящей от «Исламского государства» [ИГ, запрещена в России] угрозы, возвращения на родину сирийских беженцев и обеспечения условий для их безопасной и спокойной жизни, успешно закончен», — говорится в итоговом заявлении Совета нац. безопасности Турции.

На самом деле войска принимали участие в боях не только (часто даже не столько) с ИГ, а также с курдами и сирийскими правительственными войсками. Сирийское правительство не один раз заявляло о действиях турецкой армии на территории Сирии, которые являются агрессией.

Объявление о завершении операции «Щит Евфрата» это тактика турецкого руководства в преддверии референдума по изменению конституции, назначенного на 16 апреля 2017 г., но в подведении итогов турецкой операции  есть и вполне объективные военные причины.

Юг турецкой  армии перекрыли сирийцы и курды и  получается воевать с курдами в регионе Менбидж  слишком накладно так как их прикрывают и российские и американские спецназовцы, поэтому Эрдагану не куда деваться. И участие турецких военных в освобождении Ракки оказался в подвешенном состоянии. Потому, что после ИГ целью турецких военных всегда будут курды.

Боевики ССА оперативно перебрасываются  в провинцию Хама, где террористический альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет наступление против сирийской армии. Протурецкие боевики  спокойно себя чувствуют в пр. Хама вместе с боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», признанной террористической даже в США. И Турцию такое соседство похоже не беспокоит.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"