Эрдоган опять «нагадил»

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том, что Кремль не любит разглашения подобных деталей. А учитывая, что российско-турецкие отношения снова переживают не самые легкие времена, предстоящие переговоры обещают быть для Эрдогана непростыми.

Турецкий президент в очередной раз сделал жесткое заявление по поводу сирийского лидера. Он сказал, что «Асад не является решением для потенциального урегулирования в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение».

Это не первое заявление Эрдогана такого рода. Но в подкрепление своей позиции он раскрыл детали своего телефонного разговора с Владимиром Путиным.  Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин дал ему понять, что Москва «не держится» за президента Сирии Башара Асада.

«Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не сторонник Асада, я не его адвокат», — процитировал президент Турции слова Путина в их частной беседе.

И подается это, как свидетельство изменения отношения к Асаду со стороны России, однако российские чиновники, включая главу МИДа Сергея Лаврова, ранее заявляли, что Россия не держится за президента Сирии лично, но считает его режим легитимным.

В декабре 2012 года российский президент заявил, что «мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии». То есть  стандартня и уже многолетняя формула Москвы при описании позиции России относительно сирийского кризиса.

А слова Эрдогана выглядят попыткой ввести в заблуждение широкую общественность решив, что слова Путина можно преподнести,  как ослабление Москвой  поддержки сирийского режима.

По мнению Эрдогана, прямой причиной большого числа беженцев в разных странах являются действия режима Асада, поэтому турецкий лидер считает необходимым позволить сирийскому народу самостоятельно выбрать нового лидера, который сможет остановить военные действия.  Эрдоган считает, что в Сирии существует большое количество альтернатив Башару Асаду.

Турецкий лидер ничего не выиграл от раскрытия слов Путина, которые показали, что даже в приватных разговорах российский президент тщательно следит за тем, что он говорит. Но такой шаг Эрдаган способен еще больше осложнить его положение на переговорах в Сочи.

comments powered by HyperComments

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"