​Обученный американцами таджикский спецназовец стал командиром ИГИЛ

Обученный американцами полковник спецназа Таджикистана дезертировавший в прошлом году в ИГИЛ стал одним из главарей банды в Ираке. Его продвижение в иерархии террористов совпало с размещением объявления о награде за его голову, сделанную в официальном твиттере департамента по связям с общественностью США.



Гулмурод Халимов был назначен главным военным командиром ИГИЛ в провинции Ниневия и Мосуле после уничтожения его предшественника Батирашвили. Как видим американская тактика уничтожения персоналий не срабатывает. Для победы в войне с терроризмом нужно уничтожать живую силу врага, как это делают российские ВКС, а не заниматься дорогостоящей охотой за личностями.


После захвата в июне 2014 года террористами  ИГИЛ Мосула,  второго по величине города Ирака, американское и иракское правительства упорно пытались вернуть его себе.


Американская коалиция использует удары с беспилотников, чтобы уничтожать ключевые фигуры ИГИЛ. В марте чиновники Вашингтона хвастались уничтожением Батирашвили, известного как «Чечен». Эта информация изначально опровергли террористы “исламского государства”, но позднее они признали, что полевой командир был убит в июле во время боев в иракском городе Ширкат.

 

Большинство самых высокопоставленных лидеров ИГИЛ развернуты в Сирии, а только лишь немногие из них в Ираке, сообщил иракский новостной канал. «Командиры второго и третьего ранга, которые ведут боевиков в провинции Ниневия, ведут скрытный образ жизни и редко появляются в общественных местах потому что боятся быть обнаружеными  и уничтожеными.»

Если информация о назначении командиров банды террористов ИГИЛ верна, террористы получат подготовленного командира, ранее служившего в таджикском ОМОНе и официально прошедшим курс спецподготовки в США.


После его исчезновения в апреле 2015 года, через месяц  появилось 10-минутное видео, в котором он пообещал принести войну в Таджикистан, Россию и США.


Он признался, что с 2003 по 2014 год, участвовал в пяти учебных курсах по борьбе с терроризмом в Соединенных Штатах и Таджикистане по дипломатической программе по оказанию помощи в борьбе с терроризмом Госдепа США. Часть тренинга, по словам террориста, была проведена частной американской военной компанией, ранее известной как Blackwater. За свою карьеру полицейского в Таджикистане, Халимов также побывал в нескольких учебных поездках в Россию.

После этого заявления он появился в списке самых называемых преступников не только в Таджикистане, но и во всем мире. Его вторая жена, занимавшая пост пресс-секретаря таможенной службы Республики Таджикистан, и удобная вместе с ним в ИГИЛ также находится в розыске.

Дома Халимова обвиняют в госизмене и участии в бандформированиях и незаконном участии в боевых действиях в других государствах.

Интерпол выдал красное уведомление на захват Халимова и возврат его в Таджикистан.

На прошлой неделе Госдепартамент США разместил награду в 3 миллиона долларов за его голову.

«Государственный Департамент США предлагает вознаграждение в размере до $ 3 млн за информацию, ведущую к месту расположения, арест и / или осуждение Гулмурода Халимова, ключевого лидера террористической группы ИГИЛ, также известный на арабском языке, как ДАИШ «, говорится в сообщении.


В Вашингтоне Халимова считают особо опасным из-за полученной им контртеррористической подготовки  заявил представитель Госдепа:

«Мы считаем, что Гулмурод Халимов, представляет угрозу для национальной безопасности и Государственного департамента США в связи с его полученной им опытом и подготовкой по борьбе с терроризмом,» сказал он.

comments powered by HyperComments
Tagged with:     ,

Related Articles

Свидетельство о регистрации СМИ агентство ANNA-News в Республике
Абхазия 18 июля 2011 года
(регистрационный номер № 55 согласно приказу министра юстиции
Республики Абхазия № 129 от 18.07.2011 г.).
Название: ANNA-News (перевод на государственный язык РФ АННА-Ньюс)
Издатель: ООО "АННА-Ньюс"